8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

СБУ: компании кума Путина Виктора Медведчука финансировали Росгвардию и МВД РФ

Интересное

Служба безопасности Украины (СБУ) установила, что компании, связанные с женой бывшего народного депутата Украины и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, финансировали Росгвардию и МВД РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Следователи СБУ раскрыли и ликвидировали масштабную схему финансирования российских ведомств компаниями, конечным бенефициаром которых является Оксана Марченко, супруга Виктора Медведчука.

Офис генпрокурора Украины заочно сообщил ей о подозрении в финансировании действий, «совершенных с целью насильственной смены власти или свержения конституционного строя (часть 3 статьи 110-2 УК Украины). Максимальное наказание по этой статье – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным ведомства, финансирование осуществлялось через сеть киевских компаний и фирм в Ялте: они переводили средства на счета Росгвардии и МВД РФ в аннексированном Крыму.

“Установлено, что эти компании платили стране-агрессору якобы за охрану недвижимости Медведчука на территории полуострова. Кроме того, бизнес-структура Марченко регулярно пополняла российский бюджет в виде уплаты «налогов и сборов». Общая сумма произведенных платежей в пользу страны-агрессора составляет более 50 млн в гривневом эквиваленте (более $1,3 млн)”, – отметили в СБУ.

Специально для реализации этой схемы Марченко, как утверждают в ведомстве, зарегистрировала в Ялте компанию с уставным капиталом более чем $14 млн.

В середине января Владимир Зеленский лишил Виктора Медведчука украинского гражданства. Позже Верховная Рада лишила его депутатского мандата.

В сентябре прошлого года украинская сторона обменяла Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости