16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Власти Турции объявили чрезвычайное положение в десяти провинциях страны, наиболее пострадавших из-за землетрясения

Интересное

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил чрезвычайное положение в десяти провинциях страны, которые затронуло землетрясение. ЧП будет действовать в течение трех месяцев.

Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 3549 человек, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на данные управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD). Еще 22 168 пострадали. Помощь Анкаре предложили 65 стран.

Утром 7 февраля в центральной части Турции было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,3. По информации Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился на глубине 10 км. Изначально центр сообщал о магнитуде 5,6, однако позже скорректировал значение.

Мощное землетрясение в Турции произошло в ночь на 6 февраля. Эпицентр толчков находился в провинции Кахраманмараш, в 30 км от города Газиантеп и в 90 км от границы с Сирией: сила толчков достигала 7,8 балла. Толчки ощущались также в соседних странах: Ливане, Армении, Сирии.

Около шести тысяч зданий в Турции были разрушены: по словам очевидцев, многие жилые дома, особенно построенные несколько десятков лет назад, просто складывались как карточные домики. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже заявил, что землетрясение стало самым крупным бедствием в истории Турции с момента Эрзинджанского в 1939 году. В республике объявили национальный траур до 12 февраля.

Днем 6 февраля в Турции произошло второе мощное землетрясение за сутки, также магнитудой 7,6 балла. Его эпицентр находился в районе Эльбистан провинции Кахраманмараш.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости