9.4 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

На «Евровидении-2023» Чехию представит группа с россиянкой в составе и песней на украинском языке

Интересное

В Чехии победителем национального отбора на песенный конкурс «Евровидение-2023» стала группа Vesna, в составе которой чехи, словаки и россиянка. Конкурсная песня группы будет звучать на английском, украинском, чешском и болгарском языках, пишут Ceske Noviny.

В клипе к песне под названием My sister’s crown группа изображает сказку, которая начинается со слов о том, что когда-то «в славянском королевстве царили любовь и братство», но впоследствии «настала тень и все было забыто». После этого рассказывается история о сестрах-славянках, которым противостоит злая сила, изображенная в виде группы мужчин.

Как объяснили сами участницы группы, они решили записать эту песню и принять участие в «Евровидении», когда узнали, что конкурс не состоится в Украине.

«Мы решили сделать художественный выбор, чтобы отдать должное нашей родной сестре – Украине. Поэтому припев песни поется на украинском языке. Поскольку Украина сейчас переживает очень непростое время, мы хотели выразить нашу откровенную поддержку Украине», – утверждают музыканты.

А вот корона, о которой поют в песне, означает суверенитет не только национальный, но и индивидуальный. Группа отмечает, что суверенитет является основным принципом общества, ведь достоинство и независимость основываются на нашей способности принимать решения о собственной жизни.

Одной из участниц группы Vesna, как сообщает «Суспільне», является россиянка Алеся Очеповская, которая сейчас выступает с поддержкой Украины. Однако пользователи соцсетей обнаружили фото ее брата в форме российского военного, которое он опубликовал в 2020 году. Сама Очеповская утверждает, что он не военный и не поддерживает войну. Как выяснило издание, брат Очеповской тоже живет в Чехии, с начала полномасштабной российской агрессии он организовал сбор средств в поддержку Украины.

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле. В 2022 году в финале конкурса победила украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania, и в 2023 году мероприятие должно было пройти в Украине. Однако из-за полномасштабного вторжения России в Украину Европейский вещательный союз (EBU) решил передать право проведения конкурса Великобритании, представитель которой – Сэм Райдер – с песней Space man занял второе место.

Представители Ливерпуля заявили, что конкурс на арене M&S Bank Arena, которая вмещает 11 тысяч зрителей, будет проводиться «от имени Украины». В последний раз Великобритания принимала «Евровидение» в 1998 году в Бирмингеме.

В 2022 году конкурс проходил в итальянском Турине. В прямом эфире шоу смотрели около 160 миллионов телезрителей по всему миру. Тогда Россия не принимала участия в «Евровидении» – организаторы конкурса приняли решение дисквалифицировать страну из-за полномасштабного вторжения российских военных в Украину. Помимо России, была дисквалифицирована и Беларусь.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости