21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

В Госдуме предлагают ввести уголовную и административную ответственность за «дискредитацию» и «фейки» о добровольцах

Интересное

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки об уголовной и административной ответственности за «дискредитацию» участников боевых действий, в том числе добровольцев, сообщает РБК.

Помимо нововведений, касающихся «дискредитации» добровольцев, в Уголовный кодекс РФ, по словам председателя комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, внесут поправки, предусматривающие наказание за «фейки» о добровольцах.

«Вводятся дополнительные основания для установления ответственности за дискредитацию участников боевых действий, в том числе – добровольческих организаций (формирований), оказывающих содействие Вооруженным силам России в выполнении поставленных перед ними задач, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о них», – уточнил он.

Пискарев также отметил, что поправки предлагают внести в статью 20.3.3 КоАП РФ и в статьи 207.3 и 280.3 УК России. Законопроект могут рассмотреть уже во вторник, 8 февраля, на заседании комитета.

С марта 2022 года в России, по данным генпрокурора РФ Игоря Краснова, завели 187 уголовных дел о «фейках» в отношении российской армии. По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам. Наибольшее количество уголовных дел о военных «фейках», подчеркнул правозащитник, было открыто в Москве (42), Санкт-Петербурге (10) и Омской области (9).

В то же время с марта прошлого года в РФ, по данным «Медиазоны», завели более пяти тысяч дел о «дискредитации» российской армии, примерно треть из них возбуждены за посты в соцсетях. Среди лидеров по количеству дел, заведенных по этой статье, – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости