13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В России заблокировали сайт Московской Хельсинкской группы

Интересное

В России заблокирован сайт ранее ликвидированной Московской Хельсинкской группы. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода».

Блокировка осуществляется по «маске», то есть – со всеми доменами и поддоменами. Причина пока неизвестна, говорится в сообщении.

25 января Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу. На решение о ликвидации старейшей правозащитной организации России судье Михаилу Казакову потребовалось менее 20 минут. С иском суд обратился Минюст.

Ведомство в своем иске обосновывало требование о ликвидации тем, что организация «проводила деятельность вне Московского региона», ее устав «не соответствует актуальным требованиям законодательства», а также «в ходе внеплановой проверки не был предоставлен полный пакет требуемых документов». В числе претензий со стороны Минюста было то, что члены МХГ в 2020 году наблюдали на судебном заседании по делу о пытках в ярославской колонии, также присутствовали на нескольких заседаниях в Подольске по делу бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна.

Московская Хельсинская группа — старейшая правозащитная организация в России, которая существует с 12 мая 1976 года. Ее основали 11 правозащитников во главе с физиком и участником диссидентского движения Юрием Орловым. С 1996-го по 2018 годы председателем МХГ была правозащитница Людмила Алексеева. Она была одной из соучредительниц организации и возглавляла МХГ до самой смерти.

Организация начала работать еще в СССР при Леониде Брежневе, после того как страна подписала Хельсинские соглашения и обязалась соблюдать права человека. МХГ фиксировала конкретные случаи нарушения прав и свобод, закрепленных в документе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости