8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Киеве переименовали площадь Победы и еще 30 объектов, названия которых были связаны с Россией и советским прошлым

Интересное

Депутаты Киевского городского совета переименовали более 30 столичных объектов, названия которых были связаны с Россией или СССР, сообщили в пресс-службе мэрии Киева.

Новые названия получили, в частности, такие объекты украинской столицы:

  • площадь Победы – площадь Галицкая,
  • проспект Победы – проспект Берестейский,
  • Брест-Литовское шоссе – Берестейское шоссе,
  • улица Петровская – улица Вознесенский Яр.

«В Киеве идет процесс дерусификации. Мы избавляемся от советских названий и символов, связанных со страной-агрессором. И это важно. Особенно во время варварской войны, которой Россия пытается уничтожить Украину и украинцев. Мы должны убрать и забыть старые советские и русские названия навсегда. А называть наши улицы именами наших героев, в частности героев современной российско-украинской войны», – заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Он также уточнил, что в столице Украины уже переименовали 268 городских объектов, чьи названия были связаны с Россией или СССР.

На следующем пленарном заседании Киевсовета по результатам электронного голосования киевлян переименуют еще ряд столичных улиц и скверов, назвав их, в частности, именами погибших героев Украины. Также на следующем заседании планируется переименовать одну из улиц, которую жители Киева предлагают назвать именем Вахтанга Кикабидзе.

Киев хотят «дерусифицировать»: переименовать до 500 улиц, несколько станций метро и снести 60 памятников и мемориальных досок:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости