16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала приговорили к 22 годам колонии

Интересное

Московский областной суд приговорил экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к 22 годам колонии строгого режима, сообщает SOTA.

Фургала признали виновным в в двух убийствах и покушении на убийство. Остальные фигуранты дела получили такие сроки: бывший помощник Фургала Андрей Карепов – 21 год, предприниматель Андрей Палей – 17 лет, бывший инспектор службы безопасности аэропорта Южно-Курильска Марат Кадыров – 9,5 лет колонии.

Суд, как уточняет ТАСС, исключил из приговора Фургала эпизод с незаконным приобретением оружия за истечением срока давности. Адвокат Фургала сообщил, что обжалует обвинительный приговор своему подзащитному и будет добиваться его оправдания. Он также отметил, что Фургала не этапируют в колонию до вступления приговора в силу.

Двумя днями ранее прокуратура запросила 23 года колонии строгого режима для Сергея Фургала. В начале февраля на выездном заседании Люберецкого городского суда, прошедшем в Мособлсуде, присяжные признали экс-губернатора полностью виновным.

Сам Фургал вину в предъявленных ему преступлениях не признал. В своем заключительном слове экс-губернатор отметил, что со стороны защиты было заявлено сто свидетелей, а допросили при этом всего двоих, остальные не были допущены. Кроме того, по его словам, все вещдоки и доказательства следствие спрятало.

Сергею Фургалу вменяли покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой; убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой и незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия или боеприпасов.

По данным СК, анализ материалов позволил следствию сделать «однозначные выводы о причастности» Фургала и участников группы к преступлениям. Ведомство утверждает, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников. Исполнителем преступления следователи называли Марата Кадырова.

Фургала задержали 9 июля 2020 года у его дома. Он вину не признал и жаловался на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от «Единой России». После его задержания люди выходили на улицу каждые выходные. Тысячи человек требовали освободить их губернатора, день за днем проходя по центральным улицам Хабаровска.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости