30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Суд увеличил с 5,5 лет до 7 лет тюремный срок военнослужащему, обругавшему и толкнувшему офицера в учебном центре «Патриот»

Интересное

Второй западный окружной военный суд ужесточил с 5,5 до 7 лет колонии строгого режима приговор бывшему мобилизованному Александру Лешкову, избившему офицера в подмосковном парке «Патриот», передает ТАСС.

Лешкова признали виновным в нанесении побоев командиру во время исполнения им обязанностей военной службы (часть 3 статьи 334 УК РФ) в январе этого года.

Мужчину арестовали в середине ноября прошлого года. Гарнизонный военный суд в подмосковном Одинцове возбудил против него уголовное дело по двум статьям – о насилии в отношении вышестоящего военнослужащего в период мобилизации (часть 3 статьи 334 УК) и об оскорблении вышестоящего военнослужащего (часть 2 статьи 336 УК). Наказание по 334-й статье – до 15 лет лишения свободы.

Видеозапись того, как мобилизованный называет подготовку в центре «профанацией» и саботажем приказов главнокомандующего, а также нецензурно выражается и толкает командира, широко разошлась в соцсетях. В кадр попал храм Вооруженных сил РФ, на фоне которого и происходил спор. Как уточняла Радио Свобода, офицера, в оскорблении и насилии против которого обвиняют Лешкова, зовут Денис Мазанов, его звание – подполковник.

Запись, которая легла в основу дела против мобилизованного, была сделана 13 ноября при проведении строевого смотра. Лешков, в частности, выразил недовольство вопросами организации службы, обеспечения вещевым имуществом и огневой подготовкой мобилизованных — например, тем, что стрельбы ведутся по воображаемому противнику, а не по мишеням. «Почему нам дается не армейский бронежилет, а вот эта дрочь китайская. С этим как воевать? Почему ребята сами покупают разгрузки, аптечки, херечки?» – в числе прочего спросил Лешков у офицера.

Другие мобилизованные поддерживали Лешкова, а он сам говорил, что выражает мнение всего коллектива.

О том, что мобилизованные получают устаревшее вооружение, форму старого образца и им не хватает самого необходимого, с начала мобилизации (которую Владимир Путин объявил 21 сентября и не выпускал официального указа о ее прекращении) сообщали и сами призванные на фронт, и их родственники. В разных регионах России объявляется сбор «гуманитарной помощи» мобилизованным перед отправкой на войну в Украине, многие из них покупают себе обмундирование, аптечки и другие вещи самостоятельно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости