30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 400 тысяч рублей основателя издания «Уралнаш» по статье о «дискредитации» армии по доносу единоросса

Интересное

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал основателя издания «Уралнаш» и его компанию на 400 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП) по доносу депутата Госдумы Андрея Альшевских. Об этом сообщают «Вечерние ведомости».

Альшевских обратился в прокуратуру в августе прошлого года. Он просил провести проверку издания на предмет размещения на портале материалов, «дискредитирующих» президента и армию России. Полиция составила два административных протокола на Станисала Шминке и его компанию «Интеллектуальные бизнес-решения».

«Вечерние ведомости» нашли на сайте только майское заявление Шминке, в котором он осудил внешнюю политику российского руководства и заявил о перезапуске проекта. После этого на сайте возобновился выпуск материалов, приостановленный с 24 февраля, однако ни один из них не касался действий российской армии, либо российско-украинских отношений. Сам Шминке с семьей уехал в США.

Суд назначил Шминке штраф в размере 100 тысяч рублей, его компании – 300 тысяч рублей. Издание уточняет, что Станислава Шминке привлекли как должностное лицо, поэтому размер штрафа такой большой. Для граждан штрафы по статье 20.3.3 КоАП составляют от 30 до 50 тысяч рублей.

С марта 2022 года в России, по данным «Медиазоны», завели более пяти тысяч дел о «дискредитации» армии РФ, примерно треть из них возбуждены за посты в соцсетях. Среди лидеров по количеству дел, заведенных по этой статье, – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости