5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

В Чечне приняли поправки к Конституции, наделяющие главу республики титулом «Отец народа»

Интересное

Парламент Чечни принял поправку к Конституции, согласно которой глава республики по-чеченски называется «Мекх-Да», сообщает ЧГТРК «Грозный». Дословно «Мекх-Да» означает «отец края», но используется в значении «отец народа».

Рассмотрение и принятие конституционного закона заняло менее месяца – его внес глава парламента Чечни Магомед Даудов и еще 20 депутатов, документ зарегистрировали 12 января.

Даудов заявил, что такую поправку приняли, чтобы «установить единообразие в употреблении наименования должности главы региона на чеченском языке».

Глава парламента Чечни отмечал, что понятие «Мекх-Да» «исторически устоялось» среди жителей Чечни и переводится как «высшее должностное лицо республики». О таком же переводе говорил депутат Госдумы Адам Делимханов.

Глава Чечни Кадыров возглавляет республику с 2007 года. С тех пор его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, возлагая на политика ответственность за похищения и убийства его критиков. В отношении главы Чечни введены санкции ЕС, США и других стран.

В конце декабря Госсовет Татарстана принял поправки к Конституции, согласно которым должность президента Татарстана будет переименована в «глава» – «раис». Это слово употребляется для обозначения главы государства в ряде арабских стран, с арабского оно переводится как «президент» или «председатель», таким образом, «раис Республики Татарстан» фактически означает «президент».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости