16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Шести беременным россиянкам, которые застряли в аэропорту Буэнос-Айреса, разрешили въезд в Аргентину

Интересное

Миграционная служба Аргентины разрешила въезд в страну шести беременным гражданкам России, которые до этого находились в нейтральной зоне международного аэропорта Буэнос-Айреса Эсейса, так как их не пропускали в Аргентину. Об этом ТАСС сообщил адвокат трех из них Кристиан Рубилар.

Как он рассказал, миграционная служба изменила свое решение после постановления суда.

Одна из россиянок подтвердила РБК информацию о разрешении въехать в страну. «На данный момент все [беременные девушки] разъехались по отелям и ночлегам. Все хорошо, нам выдали наши паспорта, поставили штамп и отпустили. Я сейчас в городе, пытаюсь понять, где переночевать», – цитирует издание ее слова.

Ранее стало известно, что сотрудники миграционной службы Аргентины отказались пустить в страну нескольких беременных россиянок, прилетевших в Буэнос-Айрес, и им грозила депортация.

Первая задержанная прилетела в Буэнос-Айрес авиакомпанией KLM в прошлый вторник, еще две – днем позже рейсом Ethiopian Airlines. Россиянки находятся на поздних сроках беременности – больше 30 недель – и путешествовали без сопровождения. Миграционная служба Аргентины не разрешила женщинам въехать в страну по разным причинам.

В одном случае сомнения вызвала подлинность обратного билета. В другом – миграционная служба сомневалась, что истинная цель визита, как беременная россиянка сообщила пограничникам, – туризм. Третью женщину заподозрили в том, что она якобы планировала продать своего ребенка после рождения в Аргентине.

Сотни беременных россиянок стали приезжать в Буэнос-Айрес после начала войны в Украине. Между Аргентиной и Россией действует безвизовый режим. Ребенок, родившийся в Аргентине, автоматически получает гражданство. Его родители имеют право на ПМЖ и сразу после его получения могут подавать документы на гражданство.

Глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно заявила, что за последний год в страну въехало более 10 тысяч беременных, при этом большая часть из них больше не находятся в Аргентине. Чиновница не уточнила, идет ли речь только о россиянках, или имеются в виду и гражданки других стран тоже.

«Проблема с некоторыми людьми заключается в том, что они приезжают сюда, рожают детей, регистрируют их как аргентинцев, а затем уезжают и никогда не возвращаются», – пояснила она.

По ее данным, только 9 февраля на рейсе авиакомпании Ethiopian Airlines в страну прилетели 33 гражданки России, которые находились на 32-34-й неделе беременности. Это насторожило работников миграционной службы, и они решили опросить некоторых из них.

Кроме этого, Кариньяно сообщила аргентинскому телеканалу C5N, что миграционная служба Аргентины начала через суд приостанавливать и отменять действие ВНЖ у россиян, получивших его через рождение ребенка, но не оставшихся жить в стране.

«Мы сообщим, что человек был месяц в Аргентине и больше не возвращался. Если суд все равно захочет предоставить ему гражданство, это его решение», – добавила глава миграционной службы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости