16.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

«Досье»: еще до вторжения в Украину Путин пересел с самолетов на бронепоезд, чтобы его передвижения не отследили

Интересное

Президент России Владимир Путин сегодня все чаще пользуется не самолетами, а бронированным спецсоставом, утверждает центр «Досье» со ссылкой на источники.

Последнюю версию состава, по данным расследователей, подготовили для Путина еще в 2014-2015 годах. Но постоянно ездить на нем он начал во второй половине 2021 года – перед вторжением России в Украину.

«Выезд поезда может быть спонтанным, неанонсированным. После начала войны, в феврале-марте, он стал очень активно пользоваться поездом, особенно чтобы добраться до своей резиденции на Валдае», – рассказывает собеседник «Досье».

Спецпоезд Путина визуально почти не отличается от обычных составов РЖД, он такого серого цвета с красной полосой. Отличие в том, что все вагоны поезда Путина бронированные и у него самый высокий приоритет, то есть расписание поездов корректируют так, чтобы состав мог ехать без остановок с максимальной скоростью.

В спецпоезд обязательно входят:

  • вагон для президента со спальней и рабочим кабинетом для совещаний,
  • вагон для сопровождающих,
  • вагон для спецсвязи.

Состав формируют под каждую поездку, секретных вагонов несколько, остальные – обычные. Однако отличить его можно по радиоантеннам спецсвязи на крыше вагонов, которые скрыты кожухами, это помогает скрыть их от посторонних глаз.

На поезде ездить могут только президент и премьер. «Досье» напоминает, что в ноябре 2019 года в этом поезде совещание проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Путин, как уточняют расследователи, этим поездом публично пользуется крайне редко. Последний раз пресс-служба Кремля запечатлела его в вагоне во время совещания в 2012 году. Это была предыдущая версия бронепоезда – новый состав для президента подготовили спустя два-три года.

Спецпоезда для президента делает компания «Гранд Сервис Экспресс», основанная в 2002 году. Ранее совладельцем этой компании, по данным «Коммерсанта», был Кирилл Ковальчук, племянник близкого друга Путина Юрия Ковальчука. Последними владельцами «Гранд Сервис Экспресса», согласно данным из реестра юрлиц, стали кипрская Sorena Investments Ltd и Piper Participation Corp с Британских Виргинских островов. Обе компании, по мнению центра «Досье», связаны с Юрием Ковальчуком через его знакомых.

Данные о нынешних владельцах «Гранд Сервис Экспресс» скрыты в реестре юридических лиц. При этом ранее офшор Sorena Investments Ltd продал свою долю в компании – по всей видимости, сейчас владельцем 80% акций является РЖД. Оставшимися 20%, предположительно, владеет Piper Participation Corp.

В 2019 году «Гранд Сервис Экспресс» стал единственной компанией, осуществляющей железнодорожные рейсы в Крым. В 2020 году США ввели санкции против компании и ее генерального директора Александра Ганова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости