16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В 2022 году около тысячи россиян заменили паспорта из-за «изменения пола». Это рекорд за последние годы

Интересное

В 2022 году россияне получили рекордное количество паспортов из-за «изменения пола» на фоне войны в Украине, «частичной» мобилизации и ужесточения законов против ЛГБТ, пишет «Медиазона», изучившая данные МВД.

В 2020 году в связи с «изменением пола» органы власти выдали 428 паспортов, в 2021 году – 554 паспорта, а в 2022 году – 936 паспортов. Отмечается, что данные представлены только за последние четыре года, так как более ранние данные ведомство публикует отрывочно.

Рост, заметило издание, начался в марте 2022 года, сразу после вторжения России в Украину. Так, если в феврале всего 36 россиян получили паспорт в связи с изменением гендерного маркера, то в марте таких было уже 61, к декабрю каждый месяц выдавалось около 100 паспортов. В декабре было выдано 119 паспортов.

При этом, отмечает издание, ускорить процедуру выдачи паспортов решили трансфеминные люди (совершающие гендерный переход из мужчины в женщину), а трансмаскулинные, наоборот, решили отложить получение документов.

Лидерами по смене гендерного маркера стали Москва с Подмосковьем и Петербург с Ленинградской областью. Ни одного паспорта в связи с «изменением пола» не выдали в Ненецком автономном округе, Чукотке, Республике Алтай, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

В России для замены гендерного маркера в документах нужно пройти медкомиссию из сексолога, медицинского психолога и психиатра. На основании диагноза выдается «справка об изменении пола», которая действует один год и дает право официально поменять документы (сначала свидетельство о рождении, потом паспорт и все остальное).

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал пакет законов, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и «пропаганду смены пола и педофилии». За нарушение закона предусмотрен штраф до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юридических лиц. Иностранцам, помимо этого, будет грозить выдворение (статья 6.21.1 КоАП).

За распространение среди несовершеннолетних «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол», будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц – до 400 тысяч, юрлиц – до 4 миллионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости