8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Минтруда Таджикистана заявило, что находившиеся в российских тюрьмах таджикистанцы сами захотели поехать на войну в Украину

Интересное

В министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана заявили, что таджикские заключенные, содержавшиеся в российских тюрьмах, сами изъявили желание поехать на войну в Украине, передает таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди).

Начальник отдела по работе с трудовыми мигрантами Минтруда Таджикистана Шухрат Ахмадзода сообщил, что «отбывающие наказание заключенные были мобилизованы на войну в Украину согласно российскому законодательству и после получения их согласия». При этом чиновник не сообщил число таджикистанцев, отбывающих наказание в колониях России.

Тем временем, родные и близкие убитых в Украине таджикистанцев – заключенных российских тюрем, утверждают, что их насильно отправили на войну.

Файзулло Курбонов, отец 39-летнего Максада Курбонова из района Рудаки, который отбывал наказание в тюрьме российского города Архангельск и погиб под Бахмутом, заявил, что его сына принудительно отправили на войну. Последний раз с сыном он говорил по телефону в октябре прошлого года. «Максад тогда сообщил, что его отправят на работу в Мариуполь. Я спросил: добровольно или принудительно? Он сказал, что начальство тюрьмы составило список из более 100 заключенных для отправки в Мариуполь. Если не позвоню, не беспокойтесь, сказал Максад. Это был наш последний разговор», – уточнил Курбонов в беседе с Радио Озоди.

Точных сведений о гражданах Таджикистана, отбывавших срок в России и убитых на войне в Украине, нет. Радио Озоди стало известно о гибели десяти таджикистанцев – заключенных российских колоний. Тела шестерых убитых были отправлены в Таджикистан.

Власти Таджикистана сообщения о гибели своих граждан в Украине не комментируют.

По данным правозащитника Каримджона Ёрова, из порядка десяти тысяч таджикистанцев, содержащихся в российских тюрьмах, пойти добровольцами на войну в Украину могут полторы тысячи человек. Среди тех, кто, по словам Ёрова, может согласиться добровольно отправиться на фронт, – отбывающие пожизненное наказание либо те, кто находится в тюрьме по 228 статье (по части наркотиков).

Правозащитник – о заключенных в России таджикистанцах, которые воюют в Украине:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости