21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Верховный суд России скрыл данные о приговорах военным – на основании приказов ФСБ и Минобороны о секретных сведениях

Интересное

Судебный департамент при Верховном суде России удалил с сайта данные о приговорах, вынесенных за преступления против военной службы (дезертирство, самовольное оставление части и невыполнение приказа). На это обратила внимание «Медиазона».

Сводную статистику о работе судов и вынесенных ими решениях, напоминает издание, департамент публикует с 2014 года. В январе этого года журналисты заметили, что в выложенных на сайт таблицах больше нет подробных данных о преступлениях против военной службы – этот раздел был пропущен.

Сравнение метаданных старых и новых таблиц показало, что новые документы отредактировали 12 декабря 2022 года.

Исчезновение статистики в судебном департаменте объяснили в том числе приказом Минобороны от 17 января 2022 года, который содержит перечень относящихся к служебной тайне данных, и приказом ФСБ от 4 ноября 2022 года о сведениях, которые «при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

До удалении статистики самой популярной статьей среди преступлений против военной службы была 337-я – самовольное оставление части. По данным «Медиазоны», с января по начало декабря 2022 года в суды поступило 948 дел о самовольном оставлении части. На фоне войны в Украине подобных дел, как отмечается, стало больше, чем в 2021 году, особенно заметный рост начинается с лета прошлого года.

24 сентября 2022 года Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта. Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

Первые приговоры за оставление части начали выносить в декабре. Так, 6 декабря суд приговорил военнослужащего Данилу Иванова к пяти годам лишения свободы условно за самовольное оставление военной части. 7 декабря военнослужащему Алексею Созонову дали четыре года условно. 14 декабря был вынесен приговор военнослужащему Максиму Малышеву – он обвинялся не только в дезертирстве в период мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Текст приговора, уточняет издание, на сайте суда не опубликовали, а в суде отказались сообщить детали приговора, сославшись на то, что процесс проходил в закрытом режиме.

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости