17.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Лукашенко подписал закон, обязывающий партии открывать свои отделения в каждом третьем районе

Интересное

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».

Документ предусматривает изменение условий создания и деятельности партий. Теперь минимальное число членов партии должно составлять не менее пяти тысячи человек, до этого минимальный порог составлял одну тысячу человек.

Партиям также необходимо иметь свои организационные структуры во всех областях и Минске, а также не менее чем в одной трети районов каждой из областей и не менее чем в одной трети районов Минска.

Через шесть месяцев после вступления закона в силу министерство юстиции Беларуси начнет перерегистрацию партий. Деятельность партий, не прошедших перерегистрацию и не принявших решение о ликвидации, будет прекращена по решению Верховного суда.

Кроме того, закон обязывает все республиканские объединения иметь организационные структуры во всех областях Беларуси и Минске.

В конце 2023 года в Беларуси должны состояться выборы в Палату представителей Национального собрания. Нижняя палата парламента состоит из 110 депутатов, которые избираются на четыре года. Последний раз выборы в Палату представителей проходили в декабре 2019 года.

После выборов президента Беларуси и последовавших после них протестов репрессиям подверглись и представители оппозиционных партий. Так, в марте 2021 году силовики задержали председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова из-за поданной заявки на проведение Дня Воли с митингами и шествиями. Сейчас он вместе с семьей живет в Бельгии.

Летом 2022 года задержали лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Николая Козлова и главу минской организации Оксану Алексееву. ОГП на президентских выборах 2020 года в Беларуси призывала не голосовать за Александра Лукашенко, который, по мнению партии, «публично злоупотребляет властью и демонстрирует полное неуважение к избирателям».

В сентябре 2022 года лидер партии БНФ Григорий Кастусев получил 10 лет тюрьмы по делу о «заговоре» против Лукашенко. Кастусева и осужденных вместе с ним политолога Александра Федуту и адвоката-эмигранта Юрия Зенковича называли представителями «старой оппозиции»: никто из них давно не был активным участником политической жизни.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости