19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

«Верстка»: Минобороны РФ уволило трех генералов за плохое качество военной формы – и привлекло нового подрядчика с более высокими ценами

Интересное

Министерство обороны России уволило трех генералов за плохое качество военной формы и привлекло нового подрядчика по изготовлению военной формы. Его владельцы связаны с российскими чиновниками, а цены превышают аналоги в три раза, пишет «Верстка» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в ведомстве.

Решение об увольнении генералов-тыловиков, по данным издания, прошло 19 января при участии министра Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. На встрече военные начальники раскритиковали качество военной формы, которая, по их словам, не отвечала требованиям теплоизоляции, военнослужащие в ней жаловались на холод и неудобство.

Критика касалась также поставщиков спецодежды, в том числе ЗАО «Кираса» и ЦНИИТОЧМАШ. Вместо них, как утверждается, Минобороны выбрало нового подрядчика – ОКБ «Гардарика». Эта компания, по данным РБК, в феврале представит новую форму. В состав экипировки, как сообщалось, входит комплект летней, ветроводозащитной, демисезонной и зимней полевой формы одежды.

ОКБ «Гардарика» основали 25 марта 2022 года Артем Степаненко (60%) и Иван Сильченко (40%). Региональное издание 76.ру называло его сыном замглавы Росимущества Дмитрия Степаненко, который также занимал пост главы правительства Ярославской области.

Степаненко и Сильченко владеют еще тремя компания компаниями «Артив» и Ги», которые были созданы в сентябре 2022 года, а также ОКБ «Беркана».

ОКБ «Беркана» была учреждена в 2012 году конструктором одежды Анной Хараман, с самого начала компания разрабатывала дизайн и шила тактическую одежду, однако в 2020 году Степаненко и Сильченко стали новыми совладельцами компании, а Хараман покинула состав ее владельцев. В 2021 году она сообщила, что потеряла контроль над компанией, после чего создала «ЧеGлок».

«Очень похоже, что Степаненко и Сильченко просто создали 25 марта 2022 года новое юрлицо ОКБ «Гардарика», наняли туда гендиректором швею Дугельную Ксению [она сейчас является гендиректором бюро] и начали отшивать тактическую одежду, которую разработала Анна Хараман, просто в три раза накрутив цены», – заявил собеседник, знакомый с ситуацией в Минобороны.

«Бушлат старый. Плащ-палатка советская. Шапка хрен знает какого года». Почему война в Украине не остановила коррупцию в российской армии:

СМИ обратили внимание, что цены на сайте «Гардарики» действительно выше, чем у аналогичных предприятий: если на сайте «Гардарики» военная кепка, к примеру, стоила 4500 рублей, а у «ЧеGлок» – 1350 рублей. После критики компании в прессе и соцсетях цены с ее сайта исчезли, а потом сайт полностью закрыли, пишет «Верстка».

В 2022 году, по оценкам агентства Bloomberg, суммарные расходы российского бюджета на армию могли составить примерно $100 млрд. До 70% от этой суммы уходит на вооружение. Сколько бюджетных средств расходуется на обмундирование российских военных – неизвестно. Еще в начале октября ответственность за снабжение правительство переложило на регионы, а родственники жаловались, что им самим приходится покупать необходимое снаряжение. В некоторых случаях новобранцам приходится довольствоваться советскими запасами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости