16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Журналистке из Барнаула Марии Пономаренко дали 6 лет по делу о «фейках» о российской армии

Интересное

Ленинский районный суд Барнаула приговорил журналистку RusNews Марию Пономаренко к 6 годам лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии. Суд также на 5 лет запретил Пономаренко заниматься журналистской деятельностью, передает корреспондент Sota из зала заседания.

В своем последнем слове Мария заявила: «Никогда ни один режим тоталитарный не был так крепок, как перед крахом».

Пономаренко обвиняют в «распространении фейков о российской армии по мотивам политической ненависти» – по части 2 статьи 207.3, которая появилась в Уголовном кодексе России почти год назад, вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Прокурор требовал отправить Пономаренко в колонию на девять лет (при максимуме по статье десять лет), а также настаивал на запрете вести публичную деятельность в интернете в течение пяти лет.

Марию Пономаренко судят за репост в свой телеграм-канал поста про обстрел драмтеатра в Мариуполе с обвинением в адрес российских войск (в это время город находился в блокаде и армия России вела постоянные обстрелы), сделанный в марте 2022 года. Оригинальный пост появился в анонимном канале на тысячу подписчиков и позже был удален.

Месяц спустя, в апреле 2022 года, Пономаренко задержали в Санкт-Петербурге, куда она переехала незадолго до этого. «Для ее задержания была организована целая спецгруппа», – рассказала активистка Яна Дробноход. Из Петербурга Марию этапировали в Алтайский край, по месту расследования ее уголовного дела.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости