19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Новым премьер-министром Молдовы стал экс-глава МВД страны Дорин Речан

Интересное

Парламент Молдовы утвердил новое правительство страны во главе с бывшим министром внутренних дел, советником президента Майи Санду по национальной безопасности и обороне Дорином Речаном, передает NewsMaker.md.

За правительство под руководством Речана проголосовали 62 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» из 101 члена парламента. Этого количества голосов хватило для утверждения нового правительства, которому попытался помешать депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов, блокировавших трибуну парламента в знак протеста.

Помимо состава нового Кабмина Молдовы, в который, по данным молдавской службы Радио Свобода, в основном вошли министры, работавшие с прежним премьер-министром Натальей Гаврилицей, парламент утвердил программу правительства – «Процветающая, безопасная, европейская Молдова».

Среди целей нового правительства Молдовы – проведение переговоров о вступлении страны в Евросоюз, создание порядка в государственных учреждениях, экономическое развитие, продолжение реформы юстиции и усиление борьбы с коррупцией.

Отвечая на вопросы депутатов о рисках безопасности для Молдовы, Речан предположил, что волна гибридных атак «будет нарастать».

Он также сказал, что преступные группировки в Молдове предположительно связаны с Россией и ее целями по захвату власти в Молдове. «Госучредждения готовы к этим атакам и успешно справляются с ними», – заверил новый премьер-министр.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия планирует смену власти в Кишиневе и дальнейшее «участие Молдовы в войне против Украины на стороне РФ».

Санду рассказала, что план, полученный украинскими спецслужбами и переданный в Кишинев, предусматривает «захват государственных зданий, заложников и насильственных действий, замаскированных под акции протеста оппозиции». Во всех этих действиях, по словам президента, должны будут участвовать «диверсанты с военной подготовкой, замаскированные под гражданских лиц» и люди из России, Беларуси, Сербии и Черногории.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости