15.6 C
Москва
Воскресенье, 26 мая, 2024

Суд Петрозаводске приговорил к семи годам колонии бывшего начальника ИК‑9 и его заместителя по делу об избиении заключенного в 2014 году

Интересное

Петрозаводский городской суд приговорил к семи годам колонии бывшего начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалева по делу об избиении заключенного. Они признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК РФ), сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Романа Масалева.

Савельеву и Ковалеву в течение трех лет после освобождения запрещено занимать должности на государственной службе.

По версии следствия, в 2014 году подсудимые силой завели осужденного гражданина Таджикистана в медицинский кабинет штрафного изолятора за то, что тот был недоволен методами личного обыска. Там, по данным обвинения, ему нанесли 17 ударов руками и ногами. Во время процесса стало известно, что потерпевший таджикистанец объявлен персоной нон грата и выслан из страны, поэтому он не смог принять участие в заседании.

Прокуратура ну суде заявила, что вина Савельева и Ковсалева полностью доказанной, однако бывшие руководители колонии свою вину не признали. «Вину не признаю. Таких событий не было», – сказал Савельев. Ковалев ответил также отрицательно на вопрос суда о том, признает ли он вину.

Исправительная колония №9 в Петрозаводске – для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям. Здесь сидят за убийства, разбой, сбыт наркотиков. Настоящее Время и «Медиазона» в 2019 году писали о том, что заключенные колонии жаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда, а также говорили о смерти одного из переживших избиение в 2013 году. Они рассказали, что в избиениях лично участвовал Савельев. Сам Савельев, тогда еще будучи начальником колонии, после публикации материала устроил экскурсию для журналистов. Он утверждал, что пыток там нет, а ему было «противно» читать материал со словами осужденных.

Дело было заведено после публикации видеозаписи, на которой двое мужчин в форме избивают заключенного. Публикацию сопровождало сообщение о том, что на видео – Савельев и Ковалев. Иван Савельев после появления публикации о пытках в колонии подал заявление о клевете в Следственный комитет, пытаясь привлечь к ответственности журналистку Аллу Константинову. Следственное управление СК Карелии уголовное дело возбуждать отказалось. Задержали Савельева и Ковалева только в апреле 2020 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости