18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В аэропорту Домодедово задержали гея из Чечни Идриса Арсамикова, местные силовики увезли его в неизвестном направлении

Интересное

В аэропорту Домодедово вечером 15 февраля задержали гея из Чечни Идриса Арсамикова. Через несколько часов за ним приехали местные силовики. Предположительно, Арсамикова увезли в Чечню, где ему грозит смертельная опасность. Об этом сообщает «Кризисная группа СК SOS», которая помогает квир-людям.

Идрис Арсамиков жил в Нидерландах, но приехал в Россию на похороны отца. В республике Арсамикова задержали и избили, но отпустили и дали уехать. При вылете из России мужчину задержали и сообщили, что за ним едут силовики из Чечни.

«По словам полицейских, задержание связано с «некоторыми проблемами в Чечне». Сам Идрис объясняет, что его преследуют в связи с гомосексуальностью. В Чечне ему грозит смертельная опасность», – говорится в сообщении СК SOS.

Корреспондент SOTA, находившийся в Домодедово, передает разговор сотрудника полиции с адвокатом Арсамикова:

– Я должен реагировать [на фальшивую ориентировку из Чечни]. Если я не отреагирую, я буду виноват.

– Вы понимаете, что его заберут и убьют?

– Да кто его убьет, кому он нужен?

– Он третий раз подвергается пыткам, по месяцу сидел в подвале. К тому же у него статус беженца и ВНЖ Голландии.

– Пусть едет туда, какие проблемы.

– Вы не пускаете!

– А как я его выпущу, если мне бумага пришла?

Позже стало известно, что чеченские силовики увезли Идриса Арсамикова в неизвестном направлении. Как пишет СК SOS, оперативник, который пришел за Идрисом в дежурную часть Домодедово, не предъявил никаких документов местным полицейским и отказался предоставить адвокату информацию о статусе задержанного.

По данным SOTA, ориентировку на Арсамикова для его задержания (еще без самого дела) выписал глава ОМВД по Шелковскому району Чечни Хамзаев, ранее пытавший его током для выбивания признания в гомосексуальности.

Забиравший Арсамикова из аэропорта чеченский силовик уже назвал его подозреваемым по уголовному делу, передает корреспондент издания с места событий. Сообщается, что в Чечне на Арсамикова фабрикуют дело о мошенничестве, при помощи которого мужчину в ближайшее время смогут вывезти в республику.

Впервые Арсамикова задержали под Грозным в 2018 году, так как кадыровцам стало известно о его интимной связи с мужчиной. Тогда его удерживали в подвале и пытали. Арсамиков смог бежать и эмигрировать в Нидерланды.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости