28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Белый дом: «ЧВК Вагнера» потеряла убитыми в Украине минимум 9 тысяч человек

Интересное

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину более 30 тысяч наемников «ЧВК Вагнера» погибли или получили ранения. Об этомсообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

По оценкам Белого дома, в Украине погибли уже 9 тысяч наемников, при этом около половины были убиты с середины декабря прошлого года. Именно в это время «ЧВК Вагнера» пыталась взять Бахмут и взяла Соледар. Как утверждает Кирби, около 90% убитых в декабре были наемниками, завербованными несколькими неделями ранее в российских колониях.

«Они относятся к своим новобранцам, в основном осужденным, как к пушечному мясу, буквально бросая их мясорубку, не задумываясь», – заявил Кирби.

Ранее о тактике «закидывания» украинских позиций плохо вооруженной пехотой «вагнеровцев» неоднократно рассказывали украинские военные. По их словам, на Донбассе их позиции в течение нескольких недель заключенные «Вагнера» штурмовали небольшими группами: как только группа была поражена огнем пулеметов или гранатометов, тут же высылалась следующая.

Русская служба Би-би-си ранее сообщила, что за две недели февраля количество погибших на войне в Украине россиян выросло в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем. К 17 февраля 2023 года журналистам удалось подтвердить гибель 14 709 человек. Основная доля потерь, по их данным приходится на добровольцев, все тех же наемников «ЧВК Вагнера» (включая заключенных) и мобилизованных.

Жители станицы Бакинская на юге России ранее рассказывали, что кладбище «вагнеровцев» в их населенном пункте резко выросло в последние недели, там ежедневно хоронят более полутора десятков человек. Это также подтверждает выводы американских властей о реальном числе погибших на Донбассе с российской стороны.

Минобороны РФ данные о числе погибших в войне с Украиной военных, добровольцев и заключенных не раскрывает.

«ЧВК Вагнера» – неофициальное российское вооружённое подразделение, которое не относится к Минобороны России или другим государственным структурам. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвуют в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Наёмников подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости