16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Беларуси квартиру Сергея и Светланы Тихановских выставили на торги

Интересное

В Беларуси на торги по продаже имущества «БелЮр Забеспячения» выставлена трехкомнатная квартира по проспекту Независимости, 137/2 в Минске, в документах по ее продаже сказано, что должником, чье имущество должно быть реализовано для погашения долга, является «Сергей Леонидович Тихановский», сообщает белорусская служба Радио Свобода.

По их данным, это квартира политзаключенного, осужденного на 18 лет тюрьмы блогера Сергея Тихановского, который хотел пойти на выборы в 2020 году против Александра Лукашенко, и его жены, кандидата в президенты на тех же выборах Светланы Тихановской. В сентябре 2022 года на квартиру Тихановских в Минске был наложен арест.

В описании лота сказано, что на нем есть «ограничения на распоряжение недвижимостью», которые «будут сняты отделом взыскания после продажи лота». Также указано, что «в квартире прописаны лица, в том числе несовершеннолетние»: это дети Светланы и Сергея.

Аукцион по продаже квартиры должен начаться 6 марта. Начальная цена лота – 214 860 белорусских рублей, или около $85 тыс. Согласно извещению, в стоимость квартиры входит: «встроенная секционная кухонная мебель с варочной поверхностью Gorenje, мойкой и смесителем, с системой очистки воды, встроенным шкафом-купе из МДФ, стеклянной витриной и 2 зеркалами».

В 2020 году Сергей Тихановский был популярным блогером, создателем проекта «Страна для жизни» на YouTube. Он ездил по Беларуси и разоблачал халатность чиновников, а также записывал разговоры с людьми. В мае 2020 года Сергей заявил о своих президентских амбициях. Вскоре после этого, 29 мая 2020 года, он был задержан и с тех пор находится в тюрьме: его обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании вражды, воспрепятствовании работе Центральной избирательной комиссии. В декабре 2021 года Тихановский был приговорен к 18 годам лишения свободы. КГБ внес его в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

Сейчас в Минске идет новый суд над Тихановским – за «злостное неповиновение требованиям администрации колонии» (ч. 2 ст. 411 УК). ​

Светлане Тихановской, которая выдвинула свою кандидатуру против Лукашенко на выборах 2020 года и, по данным независимых экспертов, была реальным победителем выборов (их победителем ЦИК Беларуси объявил Лукашенко), также инкриминируют несколько статей УК: государственная измена, массовые беспорядки, создание экстремистского формирования, разжигание вражды, сговор с целью захвата власти, призывы к санкциям. Она уже несколько лет находится за границей, куда была вынуждена уехать из-за ареста мужа и ее соратников.

17 января в Беларуси начался заочный суд над Тихановской, Павлом Латушко и другими белорусскими оппозиционерами по «делу Координационного совета». Процесс проходит заочно, так как все фигуранты дела находятся вне Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости