-4.4 C
Москва
Пятница, 1 декабря, 2023

Макрон: Франция хочет победы Украины, но против «полного разгрома» России

Интересное

Франция хочет видеть поражение России в войне против Украины, но не ее полный разгром, заявил президент Франции Эммануэль Макрон 18 февраля на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Интервью Макрона опубликовали газеты Le Figaro, Le Journal du Dimanche, а также телекомпания France Inter.

«Я хочу, чтобы Россия потерпела поражение в Украине, и я хочу, чтобы Украина смогла отстоять свою позицию, но я убежден, что в конечном итоге это [война] не закончится военным путем», – высказал свое мнение французский президент.

При этом президент Франции признал, что сейчас «не время для диалога с Москвой». Он считает, что Украине необходимо военное наступление, которое разрушит российский фронт, что спровоцирует возвращение к переговорам. По его мнению, «ни одна из сторон не может полностью одержать победу» – ни Россия, ни Украина.

Макрон подчеркнул, что не считает, что Россию нужно полностью разгромить или атаковать на ее территории. «Некоторые хотят прежде всего краха России. Но это никогда не было и никогда не будет позицией Франции», – сказал Макрон.

Говоря о перспективах смены власти в России, Макрон выразил сомнение, что она возможна в ближайшей перспективе. По его мнению, те кандидатуры, которые можно рассматривать как возможных преемников президента России Владимира Путина, ему кажутся хуже. Le Figaro уточняет, что Макрон имел в виду главу Совета безопасности Николая Патрушева и основателя «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина.

Ежегодная Международная конференция по безопасности в Мюнхене проходит 17-19 февраля. Конференцию открыл по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский. Он снова напомнил присутствующим, что не стоит задерживать поставки вооружений, и отметил, что Украина вряд ли станет последней «остановкой» Путина в Европе. Канцлер Германии Олаф Шольц призвал союзников Украины готовиться к долгой войне и продемонстрировать президенту России Путину, что они не откажутся от Украины. Ему вторит глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс, который предложил перейти к «модели стратегической выносливости».

Россия в этом году впервые не участвует в Мюнхенской конференции. Но на нее были приглашены оппозиционные Кремлю политики в изгнании: Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Жанна Немцова и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости