28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Около 700 активов украинских бизнесменов и политиков национализированы Россией в аннексированном Крыму

Интересное

Российские власти аннексированного Крыма приняли решение о национализации около 700 активов украинских физических лиц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на так называемого главу «Госсовета» Крыма Владимира Константинова.

Среди владельцев национализированного имущества – украинские бизнесмены и политики Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Арсений Яценюк, Нестор Шуфрич, Сергей Тарута и другие.

К национализированным активам относятся земельные участки и объекты недвижимости. Назначенный Россией крымский парламент считает, что их владельцы связаны с киевской властью и предпринимают «недружественные действия» в отношении России.

Назначенный Россией «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что национализированное имущество будет выставлено на торги, все средства от его продажи пойдут на «нужды» «специальной военной операции» – так в России официально называют войну в Украине.

После аннексии Крыма Россией власти региона национализировали 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе «Приват», в том числе санаторий «Форос», два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия», 36 автозаправок «Укртатнафты», склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи. В 2015 году Коломойский подал в Третейский суд Гааги иск к российским властям из-за национализации аэропорта Бельбек в Севастополе.

В 2017 году украинская энергетическая компания ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову, предъявила России претензии на $500 млн за национализацию активов в Крыму после аннексии полуострова Россией. До этого руководство так называемых «ДНР» и «ЛНР» национализировало шахты Ахметова в Донбассе.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости