25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Власти Беларуси хотят набрать в народное ополчение до 150 тысяч человек. Основной его задачей будет защита местности и обеспечение порядка

Интересное

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин рассказал о численности и основной задаче народного ополчения. Основа проекта закона «О народном ополчении», разработанного Минобороны и МВД, была одобрена на заседании Совета безопасности 20 февраля, сообщает государственное агентство БелТА.

Создать народное ополчение Александр Лукашенко поручил в мае 2022 года. На заседании Совбеза днем ранее он сказал, что «каждый мужчина (да и не только мужчина) должен уметь как минимум обращаться с оружием. Хотя бы для того, чтобы в случае необходимости защитить свою семью, свой дом, родной уголок земли и, если понадобится, страну, без которой не будет ни уголка, ни дома, ничего другого».

Численность народного ополчения может составить 100-150 тысяч человек, в министерстве обороны не исключают, что добровольцев может быть и больше. Его создание власти объясняют необходимостью «поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые в наименьшей степени будут охвачены органами внутренних дел и войсками», а также дать возможность гражданам, которые «не будут охвачены мобилизационными мероприятиями», участвовать в обороне страны.

Согласно законопроекту, состав, количество и задачи народного ополчения будут определять органы местной власти. Однако, по словам Хренина, основной задачей для народного ополчения остается защита своего дома и выполнение мероприятий по обеспечению правопорядка совместно с милицией.

По его словам, все списки людей, которые войдут в ополчение, будут определены уже сейчас, в мирное время – «чтобы в случае возникновения угрозы эти вопросы не пришлось решать сиюминутно». «Каждый должен уметь владеть оружием и защищать своей дом. Эта суть и закладывается в создание народного ополчения», – добавил Хренин.

Численность белорусских войск в 2020 году составляла 45 тысяч человек. Помимо регулярной армии, в Беларуси существует специальное формирование резервистов – войска территориальной обороны, которые созываются только на время войны или в период напряженной военно-политической обстановки.

С середины октября белорусские власти проводят проверку учетных данных военнообязанных. В январе в министерстве обороны Беларуси подчеркнули, что сверку прошли 95% военнообязанных, а оставшиеся 5%, как отметила представитель ведомства Инна Горбачева, – люди, которые либо болели, либо находились за границей.

Белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько со ссылкой на анонимные источники также сообщал, что в государственный закон «О чрезвычайном положении» в Беларуси были тайно внесены поправки, которые позволят белорусским военным принимать участие в боевых действиях за пределами страны. По словам Лебедько, данная норма должна вступить в силу с 25 января 2023 года.

От кого собирается защищаться Лукашенко?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости