13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Financial Times: Пригожин получил $250 млн прибыли от компаний, которые добывают ресурсы в Сирии и ЦАР и находятся под санкциями

Интересное

Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин до декабря 2021 года получил $250 млн прибыли от деятельности компаний, которые занимаются добычей нефти, газа, алмазов и золота в Сирии, ЦАР и Судане и находятся под санкциями, пишет Financial Times.

Свой вывод журналисты издания сделали в том числе проанализировав финансовые отчеты компаний «Евро полис», «М Инвест» и «Меркурий», входящих в бизнес-орбиту Пригожина.

Компания «Евро полис», как пишет FT, договорилась с президентом Сирии Башаром Асадом об освобождении от боевиков ИГИЛ нефтегазовых месторождений в стране, а взамен получила концессии на добычу топлива. Эта компания, как уточняет издание, находится под американскими санкциями с 2018 года, под европейскими – с 2019 года.

Тем не менее, по данным FT, введенные против «Евро полиса» ограничения почти не повлияли на ее деятельность. В 2020 году выручка компании составила $134 млн, а доход – $90 млн. В 2021 году «Евро полис» получила прибыль в $400 тысяч, но на ее балансе все еще оставалось $92 млн.

В свою очередь, компания «М Инвест», которая занимается добычей золота в Судане, подпала под санкции США в 2020 году, однако ее выручка в следующем году составила 2,6 млн. Еще две компании, названия которых не приводятся, по утверждению журналистов, «отгрузили большое количество промышленного оборудования» связанным с «ЧВК Вагнера» предприятиям в ЦАР и Судане и заработали более $6 млн в 2021 году.

Компания «Меркурий» также связана с добычей природных ресурсов в Сирии – в 2021 году ЕС ввел против нее санкции. Издание подчеркнуло, что за три года до этого она заработала $67 млн, однако впоследствии отчиталась о «нулевой выручке».

Евгений Пригожин, которого включили в санкционный список США в 2016 году, только в сентябре 2022 года подтвердил, что основал «ЧВК Вагнера» – до этого он отрицал связь с компанией.

В феврале 2021 года Федеральное бюро расследований объявило в розыск Пригожина по подозрению в сговоре с целью мошенничества против США, вмешательстве во внутреннюю политику США и попытке повлиять на президентские выборы в период с 2014 по 2016 год. ФБР назначило денежную награду до $250 000 за информацию, которая может привести к аресту бизнесмена. В 2022 году Госдепартамент США предложил вознаграждение в размере до $10 млн за информацию об иностранном вмешательстве в американские выборы.

Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера» в декабре 2021 года из-за ответственности наемников «за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства». ООН также обвиняла наемников ЧВК в серии нападений в ЦАР и нарушениях прав человека – незаконных задержаниях, изнасилованиях, пытках и казнях.

В конце января власти США официально объявили «ЧВК Вагнера» транснациональной преступной организацией и ввели санкции против связанных с военной компанией и ее основателем Евгением Пригожиным структур.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости