13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Семья Тесака согласилась на посмертное прекращение уголовного дела. Ранее его отказались рассматривать в суде присяжных

Интересное

Мытищинский городской суд прекратил посмертное уголовное преследование неонациста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, пишет «Коммерсант». Ходатайство о прекращении уголовного преследования подал отец Марцинкевича.

По данным издания, в ходатайстве говорится о согласии на закрытие дела Тесака в связи с его смертью. Ранее семья отказывалась от прекращения дела по нереабилитирующим обстоятельствам, родные планировали продолжать процесс, чтобы доказать невиновность сына.

Адвокат Алексей Михальчик заявил изданию, что теперь его доверители «утратили интерес к процессу» из-за того, что суд отказался рассматривать дело Тесака с участием присяжных. Родственники в первую очередь были заинтересованы «выяснить в суде обстоятельства гибели Максима, но при проведении процесса одним судьей это полностью исключалось», пояснил защитник.

В декабре 2018 года суд признал Марцинкевича виновным в разбое и хулиганстве и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он отбывал наказание в Республике Коми. По версии следствия, в августе 2013 года он вместе с сообщниками из движения «Реструкт» напал на человека в рамках акции «Оккупай-Наркофиляй». Подобные нападения националисты объясняли борьбой с распространением наркотиков.

В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды. Общий срок наказания был снижен до менее чем девяти лет. Его адвокат Иван Сидорович сказал, что с учетом новых правил, по которым один день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, его подзащитный должен был получить право на условно-досрочное освобождение.

До этого Марцинкевича судили трижды, и все три раза – также по обвинению в разжигании межнациональной розни. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам за публикацию во «ВКонтакте» видеоролика инсценировки казни «таджикского наркоторговца», позже ему сократили срок до двух лет и 10 месяцев.

В сентябре 2020 года Тесака нашли мертвым в СИЗО в Челябинске. СК объявил, что он покончил жизнь самоубийством. Семья не согласилась с такой квалификацией и объявила о пытках и убийстве, но уголовные дела по этим статьям возбуждены не были.

В декабре 2021 года Следственный комитет посмертно предъявил Марцинкевичу обвинение в трех убийствах. Адвокат Тесака заявил, что основанием для обвинений стали явки с повинной, которые его подзащитный написал в красноярской колонии незадолго до смерти. «Мы считаем, что они были написаны под пытками. Более того, после смерти Максима у него во рту нашли записку, где он заявляет, что оговорил себя под воздействием пыток», – сообщил юрист.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости