16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Совфед одобрил законопроект, запрещающий использовать на госуровне иностранные слова вместо русских аналогов

Интересное

Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий использовать в русском языке иностранные слова на государственном уровне.

«При использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи», – говорится в документе. Эта норма, как сообщается, «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».

В нормативных словарях, как предполагается, будет зафиксирован перечень иностранных слов, не имеющих аналогов в русском языке, употребление которых допустимо.

Новые нормы должны будут применяться во всех документах и материалах госорганов и судов, а также в СМИ, кино, рекламе и других сферах. Помимо этого, государственным языком обязаны пользоваться во время официальной переписки организаций и предоставлении информации, предназначенной для потребителей товаров и услуг.

Вводятся также такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости