29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Пропавший в конце ноября в сибирской колонии заключенный через два месяца погиб под Бахмутом

Интересное

Пропавший в ноябре 2022 года из новосибирской колонии № 8 заключенный Геннадий Гербольд погиб в районе города Бахмут Донецкой области Украины. Его тело было в одном из гробов, которые доставили в аэропорт Новосибирска, сообщают Сибирь.Реалии и Радио Свобода.

39-летний Гербольд отбывал наказание по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. До этого он был судим по статье о незаконной рубке лесных насаждений. В прошлом году он был завербован в «ЧВК Вагнера» для участия в войне в Украине.

Сестра погибшего рассказала, что родственники узнали об этом только в декабре. «27 ноября мы с ним говорили, он уверял, что ни за что не поедет в Украину. 28-го он пропадает, и я узнаю о «его убытии». Конечно, я подозреваю, что его силой увезли на войну», – сообщила Гербольд. Его гроб был доставлен в аэропорт Новосибирска две недели назад, однако его до сих пор не отправили в Бурятию.

Сибирь.Реалии ранее сообщили о том, что в аэропорт в Новосибирске доставили несколько десятков гробов с телами погибших российских военнослужащих. В распоряжении журналистов оказалась видеозапись, сделанная очевидцем, на которой видны свыше ста деревянных ящиков. К подавляющему большинству прикреплены свидетельства о смерти. Изданию удалось подтвердить личности нескольких военных, все они были завербованы «ЧВК Вагнера».

Администрация Толмачево отрицает, что на кадрах одно из помещений аэропорта. «Это недостоверная информация. Помещение, которое транслируется на данном видео, не принадлежит и не находится на территории аэропорта Толмачево», – сказал представитель аэропорта изданию «Подъем».

Прокремлевский военкор Владлен Татарский 22 февраля опубликовал фото с десятками трупов бойцов и комментарием Пригожина, в котором тот объясняет: «Это одно из мест сбора погибших, это парни, которые погибли вчера по причине снарядного голода так называемого, их должно было быть в пять раз меньше». Издание «Медиазона» предположило, что снимок сделан в окрестностях Бахмута – города, который бойцы «ЧВК Вагнера» уже несколько месяцев пытаются захватить.

«ЧВК Вагнера» – неофициальное российское вооруженное подразделение, которое не относится к Минобороны России или другим госструктурам. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвуют в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Наемников подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. Основателем компании является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости