28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Юриста и правозащитника Максима Оленичева не пустили в Грузию

Интересное

Правозащитника и юриста Максима Оленичева не пустили в Грузию, сообщает издание Paper Kartuli. В ноябре 2021-го его объявили в России «иностранным агентом».

По его словам, он летел в Тбилиси из Берлина через Стамбул. В аэропорту сотрудница погранслужбы забрала его паспорт, сфотографировала и отправила кому-то, после чего ему сообщили об отказе во въезде. Никаких документов ему не предоставили.

«После начала войны я уехал из России, чтобы продолжать помогать людям в России в безопасном пространстве. Я приехал в Грузию. Она стала моим вторым домом. Однако неделю назад грузинские власти меня не пустили домой в Грузию, как и некоторых других «иностранных агентов». Причины мне не объяснили. Теперь я вынужден вновь строить свою жизнь в новом месте. Это несправедливо, я не нарушил грузинские законы, привлекаю деньги в Грузию, плачу налоги», – сказал он.

Россияне все чаще получают отказы во въезде в Грузию. Сколько граждан России не пустили в Грузию, точно неизвестно. Paper Kartuli со ссылкой на данные грузинского «Института развития свободы информации» пишет, что с марта по июнь 2022 года в Грузию не пустили более 3 тысяч россиян. Публичными становятся случаи недопуска в страну активистов и журналистов. Власти Грузии ситуацию не комментируют.

Оленичев говорит, что с октября по декабрь 2022-го в Грузию не пустили троих его коллег, в том числе Елену Скворцову и Игоря Дорфмана. 13 февраля 2023 года в Грузию не пустили Анну Ривину, основательницу российского кризисного центра «Насилию.нет», который оказывает юридическую и психологическую помощь женщинам, пострадавшим от жестокого обращения. В России кризисный центр и сама Ривина также объявлены «иноагентами».

«Вся моя жизнь была в Тбилиси». Почему некоторых россиян – в том числе оппозиционно настроенных – могут не пустить через границу Грузии:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости