30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Москве на трансгендерную активистку Катерину Майерс завели уголовное дело. До перехода она служила в ФСБ

Интересное

В Москве завели уголовное дело на трансгендерную женщину Катерину Майерс, которая ранее работала в ФСБ, – за попытку покинуть Россию в 2022 году. Об этом сообщают «Дождь» и телеграм-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на ее подругу.

По ее словам, утром 21 февраля к ней в квартиру с обыском пришли сотрудники полиции и ФСБ. Силовики пытались сломать дверь, потом обыскали комнату Катерины и изъяли книги на ЛГБТ-тематику, флакон с гормонами, ее личный дневник и некоторые документы, в том числе протоколы заседаний, связанные с ее бывшим местом работы. После обыска Майерс забрали в московское управление ФСБ. На нее завели уголовное дело, но по какой статье, пока неизвестно.

Позже Катерина Майерс сообщила, что ее отпустили, она находится под подпиской о невыезде.

Катерина Майерс жила в Чите, в 2021 году она совершила каминг-аут, признавшись, что является трансгендерной женщиной, а до этого была капитаном ФСБ Александром Чумаковым. Из-за преследования коллег ей пришлось уволиться.

В декабре 2022 года сотрудники пограничной службы ФСБ задержали Катерину Майерс в аэропорту «Домодедово», когда она собиралась вылететь в Мексику по новым документам. Ее продержали в зоне пограничного контроля 10 часов. ФСБ запретила ей выезжать до 2026 года из-за доступа к сведениям с гостайной во время прошлой работы в читинском отделе ФСБ.

«Она хотела уехать тайно, по новым документам, но кто-то ее сдал. Потому что в аэропорту пограничники не знали, что делать, и просто забрали загран. У ФСБ не было данных на Катерину Майерс, но после этого задержания они теперь есть», – рассказала ее подруга.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости