30.2 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

«Новая газета. Европа» установила депутатов Европарламента, которые чаще других не одобряли антироссийские резолюции

Интересное

«Новая газета. Европа» изучила результаты голосования в Европарламенте за последние четыре года и установила депутатов, которые чаще других не поддерживали антироссийские резолюции и могли отстаивать интересы Кремля.

«Москва, как и многие другие авторитарные режимы, давно пытается выстраивать «специальные отношения» с парламентариями. Одних «вербуют» через подставные НКО и отправляют в качестве международных «наблюдателей» на фальсифицируемые выборы. Других подкупают напрямую деньгами для того, чтобы политики лоббировали решения или просто публично транслировали нужную диктаторам позицию», – отмечает издание.

Журналисты изучили итоги голосования по 22 резолюциям (именно столько резолюций было принято в Европарламенте с 2019-го по январь 2023 года), которые напрямую касались нарушений Кремлем прав человека, войны в Украине или антироссийских санкций. Из 705 депутатов в среднем поддержал антироссийские резолюции 531 человек (75%). Против – в среднем – проголосовали чуть больше 40 (6%), и еще столько же (6%) предпочли воздержаться. Воздерживающиеся от голосования, по данным издания, не случайно выбирают такую позицию по документам, связанным с Россией.

Как минимум 270 из 705 евродепутатов хотя бы раз проголосовали откровенно против антироссийских резолюций. Рекорд по этому показателю (17 голосов) принадлежит двум евродепутатам из Коммунистической партии Греции – Костантиносу Пападакису и Лефтерису Николау-Алаваносу.

Чаще всего воздерживались от голосования по «проблемным документам» два депутата от ультраправой Австрийской партии свободы – Роман Хайдер и Харальд Вилимский: они выбрали для себя такую тактику в случае 15 из 22 резолюций. Не голосовал по антироссийским резолюциям больше всех Виктор Успасских из центристской литовской Партии труда: он не стал нажимать на кнопку, хотя присутствовал на заседаниях в 10 из 22 проанализированных случаев.

«Новая газета. Европа» выяснила, что евродепутаты, которых можно заподозрить в симпатиях к Кремлю, не придерживаются какой-либо одной тактики по антироссийским резолюциям, они комбинируют голоса «против», «воздержался», не участвуют в голосовании и иногда голосуют за.

Издание составило итоговый рейтинг евродепутатов, голоса которых так или иначе были отданы в защиту интересов Москвы. Его возглавила известная пророссийской позицией депутат от «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок, она не поддержала 20 из 22 резолюций. На втором месте другой сторонник Кремля – Гуннар Бек из партии «Альтернатива для Германии», он не поддержал 18 из 22 резолюций, связанных с Россией и войной в Украине.

Депутат и председатель спецкомитета Европарламента по иностранному вмешательству Рафаэль Глюксманн в разговоре с журналистами издания заявил, что «голоса [против антироссийских резолюций] от крайне правых и крайне левых партий подтверждают: в Европарламенте есть идеологические силы, настроенные против свободы Украины и основополагающих принципов Европы». По его словам, депутаты, чаще других голосующие в интересах Кремля, делятся на два типа: «полезные идиоты» и «путинские приспешники».

После вторжения России в Украину, как выяснилось в ходе исследования, несколько евродепутатов, которые голосовали пророссийски в 2019–2021 годах, пересмотрели свой подход. Теперь они чаще используют возможность воздержаться или просто не прийти на заседание.

Так было с депутатом кипрской Прогрессивной партии рабочих Йоргосом Георгиу. До начала войны он не поддержал ни одной антироссийской резолюции. После принятия первой из них 1 марта 2022 года Георгиу объяснял, что резолюция недоработана, потому что не учитывала расширение НАТО на восток «как дестабилизирующий фактор». Позднее в 2022 году он стал чаще выбирать варианты «воздержаться», отказываться от голосования или не приходить на заседания, где обсуждали такие документы. На данный момент Георгиу так и не проголосовал ни за одну резолюцию, осуждающую Россию, указывают журналисты.

Как утверждается, тактику голосования сменили также французы Жильбер Коллар и Жан-Поль Гарро, грек Иоаннис Лагос и ряд других депутатов, в том числе и представительница «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок. Они несколько раз предпочли поддержать резолюции, однако стали чаще «прогуливать» заседания, на которых принимались связанные с Россией документы.

Издание считает, что среди евродепутатов также начала формироваться и категория «одумавшихся»: до начала войны они голосовали против принятия антироссийских резолюций, но после 24 февраля поддерживают большинство из них. К таким депутатам журналисты относят, например, Евгению Родригес Палос от испанской левой партии «Подемос», Гельмута Шольца от немецкой Левой партии и сразу пять депутатов от французского «Национального собрания»: Жиля Либретона, Жан-Франсуа Жальха, Франса Джамета, Катрин Гризе и Жан-Лина Лакапеля. Все они в 2022 году поддержали большую часть резолюций, голосуя против очень редко.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости