29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Путин в поздравлении с Днем защитника Отечества пообещал развертывание «Сармата», поставки «Циркона» и выпуск подлодок

Интересное

Президент России Владимир Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества и пообещал, что страна продолжит развивать ядерное оружие.

«Повышенное внимание, как и раньше, уделим укреплению ядерной триады. В этом году на боевое дежурство заступают первые пусковые установки ракетного комплекса «Сармат» с новой тяжелой ракетой», – заявил президент.

Кроме того, как говорилось в поздравлении, Россия продолжит серийное производство гиперзвуковых комплексов воздушного базирования «Кинжал» и начнет массовые поставки вооруженным силам гиперзвуковых ракет морского базирования «Циркон». В ближайшие годы российский флот пополнят три атомные подводные лодки проекта «Борей-А», также пообещал Путин.

Кроме того, военные, по словам президента РФ, должны получить «новые ударные системы, средства разведки и связи, беспилотники и артиллерийские комплексы».

Путин поблагодарил военных, участвующих в полномасштабном российском вторжении в Украину, – защищающих, по его словам, «наших людей на наших исторических территориях».

«Миллионы людей искренне, по зову сердца помогают бойцам на передовой, и это несокрушимое единство – залог нашей победы», – считает президент РФ.

Ранее во время послания Федеральному собранию Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), который регулирует число ядерных боезарядов и баллистических ракет у США и России. В МИД РФ пообещали соблюдать ограничения, предусмотренные договором, заявив, что именно США не хотят его выполнять.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение РФ о приостановке участия в ДСНВ «глубоко прискорбным и безответственным». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что этим решением «демонтируется вся архитектура контроля над вооружениями».

Последний договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписали в 2010 году.

Договор предусматривает, что Россия и США сокращают число развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости