30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Украине арестовали активы жены кума Путина Виктора Медведчука, которая подозревается в финансировании Росгвардии и МВД РФ

Интересное

Суд в Украине наложил арест на имущество экс-телеведущей Оксаны Марченко, жены кума Путина Виктора Медведчука, сообщает Офис генпрокурора Украины.

Общая стоимость арестованных активов составляет более 5,6 млрд гривен ($152,4 млн). Под арест попали пакеты по 14% акций в двух облэнерго и более 4% в третьем, которыми Марченко владеет через пять оффшорных компаний. Также суд наложил арест на два земельных участка, четыре жилых дома в Киеве и Крыму и десять автомобилей, принадлежащих Марченко.

Кроме того, арестованы активы жены Медведчука в 18 инвестиционных, агропромышленных, телекоммуникационных и других предприятиях. Среди них – киевские компании Терра-Инвест, Укркапитал и Спорт-Тур, которые, по данным следствия, «жена Медведчука использовала для проведения подрывной деятельности против Украины».

«Именно они основали фирму по законам России, через которую Марченко переводила миллионные суммы на счета Росгвардии и МВД России в оккупированном Крыму, а также платила «налоги» в российский бюджет», – уточнили в Службе безопасности Украины.

Ранее следователи СБУ сообщили Оксане Марченко и главе аффилированной крымской фирмы о подозрении в финансировании действий, «совершенных с целью насильственной смены власти или свержения конституционного строя» (часть 3 статьи 110-2 УК Украины). Максимальное наказание по этой статье – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По этой же статье ведомство сообщило о подозрении топ-менеджеру «Укркапитала» и «Спорт-Тура». Подозреваемый, как уточнили в СБУ, задержан, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается расследование для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к преступным схемам, организатором которых выступила Марченко.

В середине января Владимир Зеленский лишил Виктора Медведчука украинского гражданства. Позже Верховная Рада лишила его депутатского мандата.

В сентябре прошлого года украинская сторона обменяла Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости