28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Бежавшего в Норвегию экс-командира отделения «ЧВК Вагнера» Медведева арестовали за нападение на полицейских в Осло

Интересное

Экс-командир отделения «ЧВК Вагнер» Андрей Медведев, бежавший в Норвегию, арестован за драку возле бара в центре Осло и насилие в отношении полицейских при задержании, пишет «Новая газета Европа».

В материалах следствия, как уточняет издание, говорится, что Медведев ввязался в драку в центре норвежской столицы в ночь с 21 на 22 февраля, после чего сопротивлялся задержанию и нанес удары полицейским.

«В среду 22 февраля 2023 года, около 5:00 утра, когда несколько сотрудников полиции и других правоохранителей выводили его [Медведева] из полицейской машины во дворе центрального следственного изолятора, он оказал сопротивление и ударил ногой одного или нескольких сотрудников», – говорится в имеющемся в распоряжении газеты постановлении об аресте.

Незадолго до этого инцидента, как уточняет издание, около 3:20 ночи Медведев вступил в драку с неназванным человеком неподалеку от одного из баров Осло.

Адвокат Медведева Брюнъюльф Риснес заявил, что драка возникла в результате «недопонимания после употребления алкоголя», а его подзащитный не понимал, что происходит, когда приехала полиция. Риснес указал, что экс-наемнику тяжело даются языки и ему трудно выражать мысли. На допросе Медведев не признал вину, его уже отпустили до суда.

Дело Медведева рассмотрят в окружном суде Осло 25 апреля. Прокурор предъявил ему обвинение по трем уголовным статьям.

С 23 по 25 января Медведев находился в Норвегии под стражей в депортационном центре в Трандуме. Мужчину арестовали согласно норвежскому закону об иммиграции. Сам Медведев рассказал, что ему «помогли пересечь границу между Норвегией и Россией в Пасвикдалене», но не уточнил, какую именно помощь ему предоставили.

16 января Управление иммиграции Норвегии (UDI) подтвердило, что Медведев запросил политического убежища в стране. В UDI заявили, что «из соображений конфиденциальности и безопасности» не могут комментировать обстоятельства запроса Медведева.

Комментируя действия экс-наемника, владелец «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин назвал его «очень опасным» и уточнил, что Медведев «должен был быть привлечен к ответственности за попытку жесткого обращения с пленными».

В одном из интервью Медведев рассказал об убийствах наемниками «ЧВК Вагнера» пленных украинцев. По его утверждению, военнопленные интересуют ЧВК только как источники информации, а после допросов их казнят.

Ранее о том, что Медведев запросил убежища в Норвегии, сообщило Радио Свобода со ссылкой на правозащитный проект Gulagu.net. В Норвегии Медведев намерен дать показания против главы «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости