13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Пророссийский пропагандист из Франции Адриан Боке, автор фейков про Бучу, получил гражданство РФ

Интересное

Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства РФ пророссийскому пропагандисту из Франции Адриану Боке, говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Адриан Боке известен тем, что обвинял Украину в военных преступлениях, уверял, что массовые расстрелы мирных жителей Бучи были инсценировкой, и спрашивал президента Франции Эммануэля Макрона, понимает ли тот, что Франция поставляет оружие неонацистам.

В сентябре прошлого года Боке заявил, что в Стамбуле на него совершили покушение. Он обвинил в этом Службу безопасности Украины. Француз утверждал, что «говорить правду стало преступлением в Европе».

После этого пророссийский пропагандист, как писало РИА Новости, обратился в МВД РФ с просьбой предоставить ему политическое убежище.

В начале апреля прошлого года журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками, опубликовали Reuters, УНИАН, AFP.

Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом «очередной провокацией» и «постановкой киевского режима для западных СМИ». А глава СК Бастрыкин поручил проверить сообщения о массовых убийствах в Буче на предмет «фейков» о российской армии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу, «чтобы во взаимодействии с украинскими правоохранителями как можно более тщательно собрать все доказательства военных преступлений россиян».

Европейский союз «самым решительным образом» осудил «зверства, которые, как сообщается, совершили российские вооруженные силы в ряде украинских городов». «Массовые убийства в городе Буча и других городах Украины будут внесены в список зверств, совершенных на европейской земле», – говорится в заявлении ЕС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости