12 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом вывести российские войска из Украины

Интересное

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за проект резолюции, которая призывает Россию прекратить боевые действия на территории Украины и вывести оттуда войска.

Резолюцию поддержала 141 страна. Против высказались Россия, Беларусь, КНДР, Сирия, Никарагуа, Мали и Эритрея. Еще 32 страны воздержались. Среди них Армения, Казахстан, Таджикистан, Китай, Иран и Индия.

Документ для рассмотрения предложил Киев. К нему присоединились более 60 стран. В резолюции подчеркивается необходимость поиска «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на основе принципов Устава ООН».

Помимо вывода войск и прекращения войны, резолюция включает ряд тезисов, среди которых призыв соблюдать международное право и щадить гражданское население, а также требование привлечь виновных в преступлениях в Украине к суду.

Кроме того, резолюция закрепляет основные принципы «формулы мира», которую ранее предложил президент Украины Владимир Зеленский.

ООН также отклонила поправки Минска, предусматривающие призыв к переговорам и запрет поставок вооружений Киеву.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что «резолюция не будет способствовать переходу к мирному решению обострившихся год назад противоречий между Россией и Западом». По его словам, резолюция однобока и оторвана от реальности.

В Генассамблее ООН Россия, в отличие от Совбеза ООН, не имеет права вето. При этом принятые резолюции не имеют обязательной силы в соответствии с международным правом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости