16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Год войны

Интересное

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня год полномасштабному вторжению России в Украину, поэтому желать вам доброго утра мы не будем. В честь годовщины лидеры 27 стран Евросоюза выступили с совместным заявлением: выразили поддержку и обеспокоенность, потребовали восстановления справедливости. Генассамблея ООН, в свою очередь, призвала Россию вывести войска из Украины. Никаких конкретных мер обе организации не предложили — впрочем, ничего нового.

  • По всему миру прошли акции солидарности с Украиной в связи с годовщиной начала войны.
  • Financial Times опубликовало расследование обстоятельств начала войны.
  • Евросоюз не смог договориться об условиях десятого пакета санкций в отношении России.
  • В Украине арестовали активы жены Виктора Медведчука.
  • За год войны в российские суды поступило более шести тысяч протоколов о «дискредитации» российской армии.

Годовщина трагедии

По всему миру прошли акции солидарности с Украиной. В Париже Эйфелеву башню подсветили желто-синими цветами, в Страсбурге в эти цвета окрасился Европарламент. В Лондоне прошел большой митинг, а дорогу перед российским посольством тоже покрасили в цвета украинского флага — вот фото.

Украинское министерство обороны опубликовало список из 10 самых значимых достижений за время этой войны. Среди них успешная оборона Киева, Чернигова, Сум и Харькова, затопление крейсера «Москва», освобождение острова Змеиный, освобождение оккупированного Херсона и частичное освобождение Харьковской области — и, конечно, стойкое сопротивление украинцев на оккупированных территориях. Здесь можно найти весь список и порадоваться вместе с украинцами.

Британское издание Financial Times опубликовало собственное расследование обстоятельств начала войны, собранное по итогам общения с шестью источниками в окружении Путина. Издание пишет, что решение о начале так называемой «спецоперации» принималось настолько узким кругом, что остальные чиновники не сразу поверили в происходящее. Даже министр иностранных дел Сергей Лавров знал о войне за пару часов до ее начала. Он пояснял удивленным коллегам, что у Путина «три советчика – Иван Грозный, Петр I и Екатерина Великая”. Другой источник отметил, что Путин сам надеется войти в историю как Петр I.

Источники издания отмечают, что Путин все время ищет оправдания своему решению о вторжении и убеждает всех, что у него не было выбора. При этом после начала войны он оказался в еще большей изоляции от своих подчиненных, чем раньше. Вот здесь перевод расследования.

За год войны, которую Россия развязала в Украине, зафиксировано почти 80 тысяч случаев военных преступлений, совершенных российской армией. Здесь интервью с послом США по вопросам международного уголовного правосудия Бет Ван Шаак о том, настигнет ли их правосудие. А здесь результаты глобального опроса общественного мнения о войне в Украине в ЕС, США, Китае, Индии и других странах — что люди думают об этом и каких изменений ожидают.

Подборка фото Украины за миг до войны. А вот здесь год войны в фотографиях. И вот истории четырех украинок, которые спаслись от российских обстрелов. А вот истории людей из Мариуполя в документальном фильме «Би-би-си.»

Военные сводки

За 23 февраля российские военные 43 раза атаковали украинские позиции в Угледаре и Бахмуте, в последнем идут уличные бои — вот разбор, почему же его все же не удается захватить, несмотря на почти полное окружение. Российское минобороны заявило о готовящейся «инсценировке якобы наступления российских войск с территории Приднестровья». Ведомство регулярно анонсирует подобные «диверсии», но ни одно из предсказаний пока не подтверждалось. Молдова уже опровергла это заявление.

Основатель «ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин объявил, что его наемникам, воюющим в Украине, все-таки дадут боеприпасы, на острую нехватку которых они публично жаловались в последнее время. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока невозможно. Кстати, об особенностях российской мобилизации: российские власти в оккупированном Крыму предпочитают забирать на фронт крымских татар, а не славянское население. В некоторых пунктах они получили до 80% всех выданных повесток.

В Белгородской области упал самолет российского министерства обороны. Это оказался фронтовой бомбардировщик Су-24. Причина падения не сообщается. Польша укрепляет границы с Беларусью и Россией противотанковыми ежами. Первые укрепления начали возводить на границе с Калининградской областью.

Военная прокуратура проверила жалобы мобилизованных из Тувы и ничего не нашла. В начале февраля несколько мобилизованных тувинцев выложили ролик, в котором пожаловались на побои и угрозы со стороны представителей «народной милиции» самопровозглашенной ДНР. Они рассказывали, что в них «стреляли автоматами» и отправляли на передовую, не подготовив к боевым действиям.

Международное эхо войны

В Киев приехал премьер-министр Испании Педро Санчес. Он пообещал, что его страна будет «с Украиной и ее народом, пока в Европу не вернется мир». Испания передаст Украине шесть танков Leopard A4 и рассмотрит возможность добавить еще четыре. Немецкие власти продолжают аккуратничать по поводу поставок оружия даже спустя год: канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что предоставление Украине боевых самолетов «в настоящее время не имеет смысла».

Евросоюз не смог договориться об условиях десятого пакета санкций в отношении России (кстати, вот исследование от «Новой газеты», в котором она установила депутатов Европарламента, которые чаще других не одобряли антироссийские резолюции). Одновременно с этим Евросоюз подозревает соседей России в обходе предыдущих санкций. ЕС связывает с этим взрывной рост экспорта товаров из Европы в соседние с Россией страны. Зато Верховная рада ввела санкции на 50 лет против российских банков и платежных систем. А США зашли с другого конца и наложат ограничения на китайские компании, обходящие антироссийские санкции. Китай, кстати, раскритиковал Запад за поставки оружия в Украину. А НАТО и вовсе подозревает (пока без предъявления доказательств), что Китай может начать поставлять оружие России.

В Украине арестовали активы жены Виктора Медведчука по подозрению в финансировании Росгвардии и российской армии. И еще о международном: интервью главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля к годовщине начала войны в Украине.

Война, вид из России (и оккупированного Крыма)

  • За год войны в российские суды поступило более шести тысяч протоколов о «дискредитации» российской армии.
  • История самого молодого обвиняемого по делу о «военных фейках». Ему недавно исполнилось 18 лет.
  • В аннексированном Крыму задержали девушку за нарисованный герб Украины на детской площадке. На нее пожаловался пророссийский блогер Александр Талипов.
  • В Госдуму внесли законопроект, разрешающий солдатам-срочникам участвовать в российских миротворческих миссиях.

Шесть ссылок

  • «Клетка ищет птицу» — рецензия на единственный российский фильм на Берлинале в этом году.
  • Как СССР чуть не уничтожил всех северных китов. История советского китобойного промысла.
  • Деколонизация и как с ней правильно обращаться Интервью с социальным антропологом и исследователем стран Центральной Азии Сергеем Абашиным.
  • Гарри Поттер и финансовые модели. Попытка разобраться в экономическом устройстве вселенной Роулинг.
  • Коллективная ответственность и что не так с этим понятием.
  • От тайги до британских морей репрессии в советской армии всех сильней. Как за пять лет Великой Отечественной военный трибунал расстрелял полмиллиона военных.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости