30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Беларуси с февраля 2022 года из-за антивоенной позиции задержали около 1600 человек

Интересное

В Беларуси с начала полномасштабного российского вторжения в Украину задержали не менее 1575 белорусов за антивоенную позицию, из них 56 человек осуждены по уголовным делам на срок от 1 до 23 лет. Такие данные приводит правозащитный проект «Вясна».

За диверсии на железной дороге 12 человек приговорены в общей сложности к 191,5 года лишения свободы. За передачу или публикацию фотографий российской военной техники в СМИ сроки получил 31 человек. Еще 11 человек задержаны за желание поехать воевать в Украину, из них восемь человек осуждены.

Не менее 20 человек подверглись преследованию за публичное осуждение российской агрессии и поддержку Украины.

Самые большие сроки получают «рельсовые партизаны», их в Беларуси судят по статье о теракте. Так, например, Гомельский облсуд назначил Дмитрию Равичу 22 года колонии усиленного режима, Денису Дикуну – 23 года, а Олегу Молчанову – 21 год колонии. Все они включены в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

20-летний художник и преподаватель Андрей Раптунович получил четыре года колонии за желание присоединиться к полку имени Калиновского на сторону Украины и регистрацию в плане «Перамога». Его задержали 16 мая 2022 года – на провластных телеграм-каналах появилось «покаянное видео» с ним, где он говорит об участии в акциях протеста и регистрации в плане «Перамога» и боте батальона.

В начале октября прошлого года Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности признал, что Беларусь принимает участие в «специальной военной операции» России в Украине. Белорусские власти предоставили территорию страны для проезда и временной дислокации российских войск, а с ее территории наносились удары по Украине. Из-за пособничества в войне против Украины и массовых репрессий США, ЕС и Великобритания ввели против Беларуси санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости