16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Лондоне часть улицы перед посольством России назвали Киев-роуд

Интересное

Участок улицы Бейсуотер-роуд, расположенный напротив здания консульского отдела посольства России в Лондоне, был переименован в Киев-роуд (Kyiv Road), говорится в сообщении совета лондонского района Вестминстер.

Решение переименовать участок дороги длиной 25 метров в совете приурочили к годовщине начала полномасштабного вторжения России в Украину. Как отмечается в заявлении совета, это было сделано по просьбе представителей украинской общины Вестминстера.

«Это лишь небольшой участок дороги, но мы хотим показать народу Украины, что в нашем городе не забывают о борьбе, которую он ведет. Топонимы по всему Лондону меняли много десятилетий, чтобы отметить важные моменты в истории или роль тех или иных фигур, так что Киев-роуд – часть этой древней традиции», – заявил глава совета Адам Хаг.

Он также напомнил, что еще в мае прошлого года предлагал переименовать одну из улиц района в знак солидарности с Украиной.

Похожую инициативу в апреле 2022 года предприняли в Праге. В чешской столице участок улицы Коруновачни у посольства России переименовали в улицу Украинских Героев. Такое решение приняли в мэрии города.

Улица Украинских Героев примыкает к площади Бориса Немцова, которую в 2020 году назвали в честь российского политика. На этой улице нет жилых домов, поэтому, как отмечается, переименование не причинит неудобства жителям.

В начале марта прошлого года власти Вильнюса объявили, что улице, на которой находится российское посольство, дадут имя Героев Украины. «Отныне визитная карточка каждого сотрудника посольства России должна будет отдать дань уважения героям Украины. И всем, кто напишет письмо в посольство, придется подумать о жертвах российской агрессии и героях Украины», – отметил мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс.

В Осло часть улицы рядом с посольством России решили назвать площадью Украины. О смене названий улиц возле российских дипмиссий объявили и другие страны Балтии, а также Словакия и Польша.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости