8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

На военном аэродроме под Минском произошли взрывы

Интересное

На военном аэродроме Мачулищи в 12 километрах от Минска произошли взрывы. Об этом сообщает оппозиционное движение BYPOL, созданное бывшими сотрудниками силовых структур.

Сначала активисты писали, что в результате взрывов был поврежден российский военно-транспортный самолет и снегоуборочная техника, но впоследствии уточнили, что серьезно поврежден российский военный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50: «Пострадали передняя и центральная части самолета, повреждены авионика и радиолокационная антенна». В BYPOL утверждают, что на аэродроме совершена диверсия.

Руководитель BYPOL Александр Азаров заявил изданию «Наша Ніва», что диверсию в Мачулищах осуществили белорусы, а «Белсату» рассказал, что она была сделана с помощью дронов и что что все участники операции находятся уже за пределами Беларуси. По сведениям Азарова, у России девять самолетов А-50, они используются для наведения ракет на цели в Украине.

Информацию о взрывах на аэродроме подтвердили журналист Антон Мотолько и телеграм-канал «Беларусь за МКАДом». «Беларускі Гаюн» сообщил, что российский самолет А-50 «мог получить некоторые повреждения в результате сброса с высоты неустановленного предмета». Российские военкоры Юрий Котенок и Семен Пегов тоже писали, что аэродром атаковали беспилотники.

Власти Беларуси и России произошедшее пока не комментировали. Журналисты «Зеркала» связались с МЧС и Минобороны Беларуси. В МЧС сообщили, что информация о взрывах к ним не поступала, а в Минобороны заявили, что «ничего серьезного не произошло».

Территория Беларуси используется российскими военными в боевых действиях против Украины, но сейчас гораздо менее активно, чем в первые недели войны. Александр Лукашенко заявлял, что Минск не собирается вводить свои войска на территорию Украины, а белорусская армия включится в войну только в случае агрессии со стороны Киева. Западные разведки считают, что наступление с белорусской территории возможно, но в данный момент маловероятно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости