19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Осужденного на 22 года колонии по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова этапировали в ИК-7 в Красноярском крае

Интересное

Журналиста и бывшего советника экс-главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, приговоренного российским судом к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене, этапировали в ИК-7 в Красноярском крае. Об этом сообщает «Первый отдел».

«Мой маршрут из Москвы («Лефортово») до Красноярска занял примерно три недели, что считается быстрым. Я увидел многих людей, побывал в различных тюрьмах и транзитках, сменил бог знает сколько «столыпиных». Но я как и прежде могу сказать с уверенностью: жизнь, несмотря ни на что, есть везде», – цитирует проект слова журналиста.

В сентябре 2022 года суд в России признал 32-летнего Сафронова виновным по двум эпизодам: якобы он передал странам НАТО информацию о российских войсках в Сирии, данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности российских военных на Ближнем Востоке. Издание «Проект», которое ранее проанализировало обвинительное заключение по делу Сафронова, обнаружило, что все «государственные тайны», разглашение которых вменяют журналисту, находятся в открытом доступе.

Подавляющее большинство коллег Сафронова и российских правозащитников считают его дело сфабрикованным, обвинения – недоказанными, а приговор – неоправданно жестким. Однако они полагают, что Иван не останется в тюрьме на весь отведенный ему срок: журналиста выпустят, когда в России произойдет смена власти.

«Режим показал какой-то неадекватный совершенно оптимизм. Да, 22 года. Но мне все-таки кажется, что самому этому режиму осталось не так долго. Шанс на изменение приговора будет, когда хунта уйдет», – заявил в разговоре с Настоящим Временем адвокат Иван Павлов, который сам был вынужден уехать из России: на него завели дело о разглашении «секретных данных» из дела Сафронова.

Независимый правозащитный проект «Мемориал» признал Сафронова политзаключенным. По мнению правозащитников, дело Сафронова «является ярким примером фабрикации обвинения в госизмене». «Мы считаем, что, помимо шпиономании, преследование Сафронова обусловлено желанием силовиков наказать его за предыдущую журналистскую деятельность. Кроме того, оно призвано закрыть для СМИ освещение таких тем, как экспорт вооружений и военно-техническое сотрудничество России», – отметили в «Мемориале».

Правозащитники отмечают, что права Сафронова во время следствия грубо нарушались: он длительное время не мог ознакомиться с обвинением, происходило беспрецедентное давление на его адвокатов, Сафронову не давали свиданий с матерью и невестой, а с августа 2021 года стали ограничивать его переписку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости