29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Путин наградил Стивена Сигала орденом Дружбы – «за большой вклад в развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества»

Интересное

Президент России Владимир Путин наградил американского актера и российского гражданина Стивена Сигала орденом Дружбы.

В указе говорится, что награда присуждена «за большой вклад в развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества».

Сигал – давний друг Владимира Путина. Оба родились в 1952 году, у обоих есть черные пояса в японских боевых искусствах: у Путина в дзюдо, у Сигала – в айкидо.

Российское гражданство Сигалу было присвоено в начале ноября 2016 года. Паспорт ему вручил лично Путин. В мае 2018 года актер был среди гостей, приглашенных на инаугурацию Путина, а в августе 2018 года он был назначен спецпредставителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей.

Летом 2015 года Сигал посетил аннексированный Россией Севастополь вместе с членами байкерского клуба «Ночные волки». Руководитель клуба Александр Залдостанов тогда подарил Сигалу статуэтку русского солдата и одну из маек с Путиным. «Я – русский», – заявил в ответ Сигал. «И это многое объясняет», – ответил на это Залдостанов.

В августе 2022 года Стивен Сигал посетил так называемую «ДНР, в том числе колонию в Еленовке, часть которой была разрушена в результате взрывов в ночь на 29 июля. В результате погибли как минимум 53 из 193 содержавшихся там украинских военнопленных.

«Глава» так называемой «ДНР» Денис Пушилин писал, что Сигал тогда «общался с военнопленными в Еленовском СИЗО» и снимает документальный фильм о войне: «При встрече Стивен отметил, что 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были. Поэтому мир не знает правду. Он хочет изменить взгляд на эту войну».

Сигал родился в американском Мичигане, но сделал карьеру в Голливуде, позиционируя себя как мастера восточных боевых искусств и первого иностранца, которого признали мастером айкидо в Японии. В 80-е годы он был звездой нескольких успешных боевиков: «Above the Law» (1987) – в странах бывшего СССР и Восточной Европы он показывался в видеосалонах под названием «Нико», «Hard to Kill», «Marked for Death» и «В осаде» (Under Siege, 1992). В последнем он сыграл военного повара, побеждающего террористов, которые пытались захватить линкор «Миссури» с ядерным оружием на борту. После «В осаде» Сигал выпустил еще более десятка фильмов, но в основном они не показывались в кинотеатрах или собирали небольшую кассу.

В 2018 году прокуратура Лос-Анджелеса сообщила, что рассматривает дело о домогательствах в отношении Сигала. Среди обвинявших его женщин ​– актриса Дженни Маккарти и журналистка Лиза Герреро. В марте, по данным киноиздания TMZ, обвинения против Сигала выдвинули еще две женщины. Одна заявила, что он ее изнасиловал в 1993 году. Вторая заявила, что в 2002 году, когда ей было 17 лет, она проходила прослушивание в бикини, и актер трогал ее грудь и половые органы. Помимо них на поведение Сигала также жаловались актрисы Порция де Росси (по ее словам, актер пытался ее раздеть во время кинопроб) и Джулиана Маргулис. Актер и его представители отрицали обвинения в домогательствах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости