30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Суд в Беларуси дал три года колонии жителю Минска по делу об оскорблении Лукашенко

Интересное

Минский областной суд приговорил 34-летнего Александра Емельянова к трем годам колонии по статьям о разжигании вражды и оскорблении Лукашенко (статьи 130 и 368 УК РБ), передает правозащитный центр «Вясна».

По версии обвинения, в 2020 и 2021 годах Емельянов написал в чатах в телеграме несколько комментариев, которые «содержали очевидно негативную оценку сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, а также групп лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности».

В этих комментариях, по данным следствия, мужчина «призывал к насилию в отношении представителей таких групп, разжигал национальную и социальную вражды и рознь».

Кроме того, в 2022 году он разместил в чатах комментарии с нецензурной лексикой, «содержащие очевидно негативную оценку» Лукашенко, «оскорбляющие его честь и достоинство».

В начале 2023 года КГБ включил Александра Емельянова в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

В Беларуси за 2022 год по политическим мотивам осудили 1242 человек, в более чем половине случаев суды назначали срок в тюрьме, следует из подсчетов правозащитного центра «Вясна». Количество осужденных мужчин составило 942 человека, женщин – 300.

По данным правозащитников, больше всего уголовных судов по политическим мотивам проходило по таким статьям Уголовного кодекса, как «организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», «оскорбление представителя власти» и «оскорбление А. Лукашенко».

В Минске оказалось самое большое количество осужденных по политическим мотивам – 542 человека. Далее идут Брестская и Гомельская область – по 166 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости