21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Суд постановил конфисковать два дома у семьи Александра Шестуна, осужденного на 15 лет колонии

Интересное

Московский областной суд постановил конфисковать два дома, которые принадлежат семье экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, осужденного на 15 лет колонии, сообщает «ОВД-Инфо».

Областной суд утвердил принятое осенью прошлого года решение Серпуховского городского суда, который удовлетворил гражданские иски подмосковного территориального управления Росимущества, постановив выселить из двух домов в Серпухове семью Шестуна.

86-летняя мать, несовершеннолетние дети и жена заключенного должны будут покинуть помещения до второго июня 2023 года.

В одном из домов проживала супруга Шестуна Юлия с двумя детьми, 2008 и 2014 годов рождения, в другом – 86-летняя мать бывшего чиновника. По словам Юлии Шестун, у женщины инвалидность, ее выселили «в никуда». Она также говорила, что адвокаты семьи предоставили суду справки об инвалидности матери и о том, что у ответчиков нет какой-либо собственности, а также заявление о признании семьи малоимущей.

В 2019 году во время предварительного следствия в отношении Александра Шестуна Генпрокуратура России подала иск об изъятии у него имущества, которое якобы было приобретено на деньги, полученные преступным путем. Красногорский суд в Подмосковье удовлетворил эти исковые требования. Защита ответчиков назвала решение незаконным и обратилась с жалобами в Европейский суд по правам человека.

В декабре 2020 года Александра Шестуна приговорили к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Шестун в августе 2008 года без согласования с администрацией района передал в аренду по льготной цене примерно 10 гектаров земли около деревни Борисово. На этой территории планировали построить торговый центр. Компания «Центр» позднее выкупила участок за 600 тысяч рублей. По данным следствия, на 2010 год рыночная стоимость земли составляла более 60 млн рублей. Вместо торгового центра там начали строить коттеджи.

Сам Шестун ранее заявлял, что не связан с этими операциями, так как в момент оформления и продажи земли находился в отпуске и документы не подписывал. До этого он опубликовал на ютубе обращение к Путину, в котором рассказал, что на него оказывают давление в связи с протестами против размещения «гигантского потока московского мусора» на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная». Шестун также заявил, что от него требуют уйти в отставку, шантажируя возможными уголовными делами и изъятием участка, на котором построен его дом. Тогда он говорил, что начальник управления «К» ФСБ Иван Ткачев угрожал «переехать [его] катком», в случае если он не уйдет в отставку.

В СИЗО Александр Шестун неоднократно жаловался на пытки и издевательства. В знак протеста он четырежды объявлял голодовки. В марте этого года Шестуна поместили в штрафной изолятор в тверском СИЗО №1 – после того как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пытки. После этого бывший чиновник снова объявил голодовку, он отказывался от пищи на протяжении 57 дней.

В марте против Шестуна завели новое уголовное дело об угрозах судье Татьяне Юферовой, которая вынесла чиновнику приговор. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса – «Неуважение к суду», «Оскорбление представителя власти» и «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия». Его жена Юлия рассказала, что дело возбуждено из-за «угроз ножом», но о каком именно инциденте идет речь – ни она, ни защита не понимают. По ее словам, ничего подобного «и близко не было».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости