17.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В Москве будут заочно судить писателя Дмитрия Глуховского по делу о военных «фейках»

Интересное

Басманный суд Москвы зарегистрировал уголовное дело писателя Дмитрия Глуховского, обвиняемого в распространении «фейков» об армии РФ, пишет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Основанием для преследования Глуховского, как уточнил правозащитник, послужили его антивоенные посты в сети Instagram и в телеграм-канале. Писателя обвиняют в распространении фейков о российской армии по мотиву политической ненависти (пункты «в» и «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ).

22 февраля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по его уголовному делу и передала его в суд. Судить Глуховского будут заочно, он находится за пределами России. Обвинение предполагает наказание до 10 лет лишения свободы. Суд ранее арестовал его имущество.

В октябре 2022 года Минюст РФ внес Глуховского в реестр «иностранных агентов», а летом прошлого года МВД России объявило писателя в федеральный розыск. Позже Глуховский сообщил в своем телеграм-канале, что его обвиняют в «дискредитации» Вооруженных сил РФ за пост в инстаграме (статья 207.3, часть 2).

«В качестве отягчающих обстоятельств – обвинение президента РФ в развязывании войны с Украиной. Готов повторить все, что там сказано: «Остановите войну! Признайте, что это война против целого народа, и остановите ее!» – написал Глуховский.

Дмитрий Глуховский покинул Россию. После начала войны с Украиной он публично выступал против войны, в поддержку Украины.

«Сыр нельзя называть сыром, а ластик ластиком, потому что за это сразу в тюрьму», – Дмитрий Глуховский публично сравнил ситуацию в России с произведениями Джанни Родари «Чиполлино» и «Джельсомино в стране лжецов». Свое выступление он закончил словами «Свободу политзаключенным».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости