16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Умер политолог Глеб Павловский

Интересное

Умер российский политолог, журналист и публицист Глеб Павловский. Об этом сообщают галерист Марат Гельман и «Ведомости». Ему был 71 год.

В течение последних месяцев Павловский тяжело болел, а последние несколько недель он провел в хосписе.

Павловский основал «Фонд эффективной политики». Он был известен как ключевой политтехнолог Кремля во время первых сроков президента Владимира Путина. Его фонд разрабатывал первую предвыборную кампанию политика. Также он участвовал в президентской кампании Виктора Януковича на выборах 2004 года в Украине. До 2011 года сотрудничал с администрацией президента России.

Павловский родился в 1951 году в Одессе. В 1968-1973 годах учился на историческом факультете Одесского государственного университета. До 1974 года работал учителем в сельской школе. В 1978-1980 годах был одним из соредакторов самиздатского журнала «Поиски», был одним из учредителей политической оппозиционной организации – «Клуб социальных инициатив». Позже участвовал в создании Московского народного фронта.

Павловский – бывший участник советского диссидентского движения. В 1974 году он дал показания в КГБ на своего знакомого Вячеслава Игрунова по делу о распространении сведений, порочащих советский строй, во время суда отказался от них, и их изъяли из обвинения. В 1982 году был арестован, дал показания на других диссидентов – по собственным утверждениям, только на тех, что уехали из страны. Был отправлен жить в Коми, вернулся в столицу с началом перестройки. Жить в городе ему было нельзя, он добился отмены запрета, встретившись с руководителем Москвы, будущим президентом Борисом Ельциным, писала «Медуза».

В Москве в начале 1990-х познакомился с американским филантропом Джорджем Соросом. Стал директором программы «Гражданское общество», распространявшей по СССР современную оргтехнику – в том числе компьютеры и факсы. Вместе с бизнесменом Владимирои Яковлевым создал кооператив «Факт», из которого вышел один из крупнейших в 1990-х издательских домов в России – «Коммерсантъ». Был главой первого в России частного информагентства. Занялся политтехнологиями.

В 1996 году основанный Павловским «Фонд эффективной политики» принял участие в кампании по перевыборам президента Бориса Ельцина. Глава государства обладал чудовищным антирейтингом и, по всем опросам, проигрывал выборы основному конкуренту – лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Против победы коммуниста объединились все ключевые российские олигархи, центральные СМИ, представители силовых структур.

ФЭП занимался на выборах черным пиаром и компроматом. «Вся Москва была обклеена красными наклейками «Этот дом после июня подлежит национализации, – вспоминал политолог в разговоре с «Медузой». – Вспоминать стыдно, но это было [редакция отметила, что вспоминал Павловский «с явным удовольствием» – РС]. После победы Ельцина начал работать с Кремлем, был участником создания партии «Единство» – будущей «Единой России».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости