21.3 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Петербурге задержали аспиранта университета: он разбил окно военкомата и написал на фасаде здания «Хватит убивать»

Интересное

В Петербурге задержали 25-летнего аспиранта Санкт-Петербургского национально-исследовательского академического университета имени Алферова Владимира Миронова. Его подозревают в том, что он 26 февраля разбил окно военного комиссариата Выборгского района и написал антивоенные надписи на стене. Об этом сообщают «Фонтанка» и телеграм-канал Baza.

Сотрудник военкомата рассказал, что на первом этаже были разбиты стекла, а на фасаде были оставлены надписи «Нет войне», «Хватит убивать» и «Сколько можно убивать».

Baza пишет, что на него завели сразу два уголовных дела – по статье о хулиганстве (статья 213 УК) за разбитое окно в военкомате и по статье о «дискредитации» российской армии (статья 280.3 УК) за антивоенные надписи.

По данным «Фонтанки», против Миронова завели уголовное дело только по статье о хулиганстве (часть 2 статья 213 УК). До этого его привлекали к административной ответственности за «дискредитацию» российской армии.

По данным «Медиазоны», с начала марта 2022 года в российские суды поступило 6003 протокола о «дискредитации» армии РФ (статья 20.3.3 КоАП), из них 6001 дело рассматривалось в районных судах и 2 – в военных. Силовики и суды, как отмечает издание, трактуют понятие «дискредитации» российской армии крайне широко.

Так, протокол по этой статье составили на диджея, который включил песню «От сосны» во время новогоднего обращения президента РФ Владимира Путина. Среди наиболее «странных» нарушений, из-за которых составлялись протоколы, было открытое письмо против войны, крики на автобусной остановке и пересказ сна об украинском президенте Зеленском.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости