22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

В окрестностях подмосковной Коломны упал беспилотник. Это уже пятый случай атаки дронов на российские города за один день

Интересное

В окрестностях подмосковной Коломны, вблизи газовой компрессорной станции «Воскресенск» обнаружили упавший беспилотник, сообщает телеграм-канал Shot. Это пятый случай атаки дронов на российские города за вторник, 28 февраля.

Падение беспилотника близ деревни Губастово Коломенского района подтвердил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Целью, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет», – написал он в своем телеграм-канале. По словам чиновника, ФСБ и другие компетентные органы занимаются ситуацией, безопасности жителей ничего не угрожает.

По данным телеграм-канала Shot, упавший под Коломной дрон – это ударный БПЛА UJ-22 Airborne, которые производит украинская компания «Укрджет». Максимальная дальность полета этого беспилотника составляет 800 километров, он может нести боевой заряд до 20 кг в тротиловом эквиваленте.

Упавший дрон у объекта «Газпрома» в Подмосковье утром заметили сами сотрудники газовой компрессорной станции «Воскресенск». Они предполагают, что БПЛА рухнул еще ночью.

Если упавший в окрестностях Коломны беспилотник действительно принадлежит ВСУ, то это самый дальний подлет дрона от линии фронта с начала полномасштабной российской агрессии против Украины. Расстояние от линии соприкосновения в Украине до деревни Губастово Коломенского района Подмосковья превышает 1100 километров, а от деревни до Москвы – около 110 километров. Ранее ближе всего к столице подлетел летательный аппарат, который 6 февраля взорвался в лесу под Калугой.

Это как минимум пятая атака дронов на российские города за 28 февраля. Беспилотники также заметили еще в четырех регионах – в Белгородской области, в Брянской области, в Адыгее и в Туапсе, где два дрона нанесли удар по нефтебазе «Роснефти».

В Белгородской области БПЛА упали возле жилых домов и повредили четыре автомобиля и квартиру в жилом доме. А в Брянской области три дрона атаковали пункт технического наблюдения пограничного управления ФСБ в Севском районе.

Также «неопознанный объект» стал причиной закрытия воздушного пространства над Петербургом. В городе ввели план «Ковер», который объявляют при незаконном пересечении границы, в воздух были подняты истребители. Позже Минобороны России заявило, что небо закрыли из-за учений.

С начала февраля, как подсчитала «Верстка», беспилотники появлялись в воздушном пространстве России как минимум восемь раз, а с декабря – когда участились такие инциденты – количество атак достигло 30.

В начале декабря прошлого года БПЛА атаковали военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях России. Взрывы в Саратовской области прогремели на авиабазе Энгельс-2, в Рязанской – на авиабазе в Дягилеве. Удары по аэродромам, с которых взлетают российские военные самолеты, наносящие удары по гражданской инфраструктуре Украины, российское Минобороны назвало терактами. Украинские власти официально причастность к произошедшему не подтверждали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости